当前位置:首页 >> 部门新闻
为激扬青春注解 为艺术梦想发声——“无梦想 不青春”主题分享会举行
发布时间:2015-12-04 来源:学生工作处 点击次数:
 

  作为我校“‘彩虹计划’大学生思想引领工程”的重点项目之一,由学生工作部主办,党委宣传部、教务处、招生就业处、国际交流处等部门协办的“我的青春故事”系列分享会第一期于2015年12月2日晚6点在行政楼228会议室隆重举行。湖北省高校毕业生就业指导服务中心副主任王建农应邀出席并担任点评嘉宾,校纪委书记窦先萍及相关部门负责人、各系部党总支负责人、辅导员及学生代表出席分享会。

  分享会共邀请到四位主讲嘉宾,他们围绕自己的艺术梦想,同广大同学分享了自己的学习、创作和实践经历,以及追求自己的艺术梦想的体会和感悟。

  我校选派赴韩国弘毅大学的交换生代表陈韵秋同学结合自己与韩国高等美术教育的零距离接触,分享了自己在梦想成为一名“有创新的版画老师”的路上所付出的各种努力,并从专业知识的拓展、艺术氛围的熏陶、教育理念的更新、人际交往能力的提升等方面总结了自己一年来的交流学习生活所取得的收获和启发。

  “致美拔尖创新人才”培养计划入选学生代表、2015年度本科生国家奖学金获得者张理婧同学结合自己的游学经历,分享了自己对“艺术梦想”的独特认识和执着追求。作为每年的专业课成绩均名列全系第一的“学霸”,张理婧同学对自己的梦想进行了全新的阐释,并从实现梦想所应具备的5类基本素质入手,为大家介绍了自己“修炼内功”的经历和感触。

  2015年度本科生国家奖学金获得者赵文婷结合自己参与诸多设计项目的经历,分享了自己对环境艺术设计从懵懂到热爱的青春故事。结合自己的学习和实践经历,赵文婷同学还就如何战胜拖延症、如何利用好当下的各类优势平台、如何高效分配自己的时间等与广大同学进行了深入的分享。

  我校首届“‘艺·馨’典型选树计划”入选学生代表、2014年研究生国家奖学金获得者江超从对珂勒惠支、培根等著名艺术大师经典作品的解读入手,分享了自己的创作理念和从入学开始一直坚持自由创作和兴趣创作的感受。同时,江超同学寄语广大学弟学妹,在本科学习期间尽早确立目标并不断学习各类技法语言,而研究生学习期间则应深入挖掘自己的兴趣点并建立自己的创作风格体系。

  随后,四位主讲嘉宾就在场同学感兴趣的学习和成长中的话题进行了回答,用朴实的语言讲述自己寻梦、追梦、筑梦的历程,现场气氛热烈,掌声连连。

  最后,分享会点评嘉宾、湖北省高校毕业生就业指导服务中心副主任王建农老师作点评发言。王老师积极肯定并高度评价了四位“寻梦人”为自己的梦想所做出的长期的积累、不懈的努力以及从中透漏出来的青春气息。同时,王老师分别对陈韵秋追求多元化学习环境和与生活相连接的艺术创作理念、张理婧将梦想作为自己的生活态度并追求融入生活的美、赵文婷坚持朴实的个人梦想并注重多方面提升个人素质、江超同学融情感和梦想于个人艺术作品等为主线的“青春故事”进行了深入的点评。此外,王老师还从“梦想与爱”、“艺术与生活”及“梦想与时代”三个方面的关系入手,为广大青年艺术学子的追梦之路提出了建设性指导意见。

  “‘我的青春故事’系列分享会”是我校在榜样选树、典型引领方面的最新探索和尝试,是我校“‘彩虹计划’大学生思想引领工程”品牌化的重要步骤之一,其目的在于打造一个“拒绝说教”的高效的思想政治教育工作平台。这一工作得到了学校领导、各教学单位及相关职能部门的大力支持,学生工作部将以此为起点不断实现我校大学生思想政治教育水平的跨越式提升。

 

(主讲嘉宾分享自己的“青春故事”—1

 

 (主讲嘉宾分享自己的“青春故事”—2

 

 (与会学生与主讲嘉宾互动)

 

 (王建农老师作点评发言)

 

 (嘉宾合影留念)

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号