当前位置:首页 >> 部门新闻
助困励志相结合,真情关爱暖人心——2015年资助育人工作成效显著
发布时间:2015-12-31 来源:学生工作处 点击次数:

  2015年,在校党委、行政的领导下,学生工作部学生资助管理中心围绕“彩虹计划”大学生思想引领工程,以社会主义核心价值观为主线,奖优助困,深入开展资助育人工作,成效显著。

  一是进一步完善激励评价机制,强化学生奋发向上、勇于创新的意识,促进大学生前面发展。5-10月份,学生资助管理中心在校内外广泛进行调研,修订了《湖北美术学院本科生奖学金评选办法》,新办法将本科生奖学金分为特等奖学金(10000元)、综合奖学金(一等4000元、二等2000元、三等1000元)、单项奖学金(500元)三类;进一步明晰导向,完善综合测评体系,从基本素质、学习成绩、实践与创新能力方面对学生进行综合评价;规范、细化学生在艺术创作、学术研究、科技文体竞赛、社会实践与服务等实践与创新能力方面的成果认定,更有利于引导学生在专业学习上追求专、精、深的同时不断提高综合素质,德智体美全面发展。

  二是立足实际,健全学校资助政策体系,做暖学生资助工作。4-9月,学生资助管理中心修订了《湖北美术学院学生勤劳助学管理办法》,鼓励家庭经济困难学生积极参加勤工助学活动,不断提高学生自强自立的意识和能力;制定了《湖北美术学院学生临时困难补助管理办法(试行)》,缓解学生因突发原因造成的临时困难,及时给予学生学校的人性关怀与温暖。

  三是丰富资助育人教育内容,围绕诚实守信、自强自立、感恩奉献、勤俭节约等主题开展系列贴近学生、贴近实际、贴近生活的文化活动,教育和引导广大学生“受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会”。4月份,根据毕业生文明离校教育方案,开展了诚信教育专题讲座,引导学生明礼诚信;5月份,以母亲节及学习建校95周年为契机,开展“寄情—感谢妈妈的爱”户外活动,参与的同学可用旧书籍换取一张由自强社成员亲手制作的明信片,写上对母亲的浓浓爱意和祝福,然后由自强社代为将明信片寄给母亲,引导学生感恩奉献;6月份,以“绿色· 健康·运动”为理念,资助中心直属社团自强社承办了湖北美术学院第一届彩虹跑,旨在号召全体同学们走出宿舍、走下网络、走向操场,通过慢跑这一具有青春、活力、健康的运动方式强健身心,将健康生活传递给周围每一个人,打造一种五颜六色、健康出彩的生活新方式;12月份,结合专业特色,开展“感恩2015,踩出一棵圣诞树” 绿色圣诞户外活动,倡导绿色、环保、节约生活理念。

  2016年,学校学生资助工作将进一步深化“以生为本,资助育人”的工作理念,进一步突出资助与育人相结合,扶贫与励志相结合,帮助学生树立自信、自立、自强的良好品质以及诚实守信、积极上进的道德情操,寓教于助,不断探索资助育人新思路、新途径与新举措。

  

  诚信教育活动

  

  感恩教育活动

  

  感恩教育活动

  

  感恩教育活动

  

  彩虹跑

  

  彩虹跑

  

  彩虹跑

  

  绿色圣诞

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号