当前位置:首页 >> 部门新闻
我校深入开展学生资助诚信教育活动
发布时间:2016-06-30 来源:学生工作处 点击次数:

恪守诚信  立德树人

我校深入开展学生资助诚信教育活动

  为大力弘扬社会主义核心价值观,倡导学生诚信理念,营造校园诚信氛围,学生工作部学生资助管理中心严格按照《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》文件精神,结合学校工作实际,开展“诚信与感恩教育”专题教育活动,从道德操守着眼,从日常生活入手,通过金融知识专题讲座、主题班会、主题征文及户外活动等形式,教育广大学生诚信为本、感恩于心;教育广大家庭经济困难学生在困境中砥砺品格、磨练意志,做诚实守信,知恩、感恩的优秀大学生,努力在全校上下营造“诚信为本、信誉为重”的良好氛围。

  在2016年诚信教育专题活动中,我校实行校、系两级推动,突出教育实效性。在学校层面,由学生资助管理中心拟定诚信教育工作方案,开展诚信教育户外宣传活动,营造良好的诚信教育舆论氛围。系(院)层面,全覆盖开展2016届贷款毕业生诚信还款教育及金融常识、还款流程专题讲座,强化学生的诚信意识,让学生掌握还款操作流程等操作水平;结合工作实际,开展“诚信感恩”主题作品展、主题班会、征文大赛,号召广大学生树立诚信意识,塑造诚信品质,弘扬诚信之风,积极践行社会主义核心价值观。 

(校内宣传)

  

(诚信教育主题班会)  (毕业生诚信还款教育及金融常识、还款流程培训)

  此外,以学生资助管理中心直属社团自强社为依托,以启发式和讨论式思想教育形式开展丰富多彩的资助育人活动,分利用阶段性教育途径,将诚信教育渗透学生生活实际中去。例如在新生入学初,将诚信教育贯穿到新生入学教育工作中;在考试季,做好诚信应考宣传教育;在毕业季,做好毕业生征信知识普及和就业诚信教育等。通过分阶段的诚信教育,提高了教育的针对性、实效性和感染力,让诚信观念更加深入人心。

  人无信不立,国无信不稳。诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品。通过诚信感恩专题教育,激励受奖助学生自强自立、奋力拼搏,教育引导学生诚实守信、敢于担当,学会感恩,回报社会,报效祖国。把资助工作做得更细、更加扎实,真正做到资助与育人并举。

  (湖北美术学院学生工作部学生资助管理中心供稿)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号