当前位置:首页 >> 部门新闻
学生工作部举办2017年辅导员专题培训班
发布时间:2017-09-20 来源:学生工作处 点击次数:

(通讯员:许诗颖)为了切实加强我校辅导员队伍管理和建设,培养一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍,根据2017年校辅导员培训工作安排,学生工作部于9月下旬开展辅导员专题培训。9月19日上午,学生工作部在10栋大学生心理健康活动中心会议室进行培训第一讲,讲座为学生资助工作专题,由学生工作部大学生资助管理中心田昌秀老师主讲。校学生工作部负责人、团委负责人、全体辅导员及学生工作部其他成员参加了本次培训。

本次培训由学生资助工作的特点、学生资助项目、家庭经济困难学生认定和各项资助工作时间安排表四部分内容组成。田老师重点讲解了学生资助项目这一内容,从政府层面的国家奖学金、国家励志奖学学金、国家助学金、生源地助学贷款、应征入伍学费资助等全面解释了当前国家给予大学生的资助政策和申请条件;随后从学校层面介绍了我校本科生奖学金的设置、勤工助学的报送、临时困难补助政策的实施以及其他各项资助政策,如校领导一对一资助、红安惠农助学金等。此外,田老师还悉心告知了各系部应如何进行家庭经济困难学生的认定程序和办法,让各位新进辅导员更加熟知学生资助工作。最后讲述了近一年的资助重点工作内容和时间节点安排。

此次培训对提高我校辅导员业务素养大有裨益,各辅导员表示经过此次培训,更加了解了学生资助工作的开展和安排,以学生为本,做好资助工作,有利于推进辅导员队伍的规范化、专业化和科学化发展。

据悉,学生工作部将在近期继续举办辅导员培训第二讲与第三讲,主题分别为辅导员经验交流、大学生心理健康与危机干预,届时将邀请有丰富经验的辅导员老师和武汉市武东医院的阳前军医生担任主讲。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号