当前位置:首页 >> 专题教育 >> 思政教育
【宣传教育】力推进大学生社会主义核心价值观培育工作
发布时间:2013-12-10 来源:学生工作处 点击次数:

     习近平总书记高度重视培养什么人、怎样培养人这一根本问题,要求学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,着力培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。高校要深入学习贯彻习总书记关于立德树人的重要论述,坚持把促进大学生健康成长作为高等教育工作的出发点和落脚点,大力推进大学生社会主义核心价值观培育工作。

    A   注重“融入”

    全面发挥“课程育人”的重要作用

    高校的各门课程都有育人功能,所有教师都有育人责任。要坚持把社会主义核心价值观教育融入指导大学生专业学习的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务各个方面。一是发挥思想政治理论课的作用。思想政治理论课的性质任务、教学宗旨、教学内容等,决定了它是大学生社会主义核心价值观培育的主阵地、主课堂、主渠道。为了进一步提高思想政治理论课的针对性、实效性和吸引力、感召力,湖北美术学院坚持在以下六个方面下功夫:健全大学生思想政治理论课建设领导体制和工作机制,提供组织和制度保障;加强马克思主义学科建设,夯实思想政治理论课建设学科基础;深化大学生思想政治理论课教学研究,把握艺术院校思想政治理论课教育教学的独特要求;推进教学改革,创新艺术高校思想政治理论课教育教学;加强教师队伍建设,提高教师的人格魅力和学识魅力;加强实践教学,构建实践育人的长效机制。二是发挥形势与政策课的作用。根据新阶段面临的新情况新问题,针对大学生关注的热点问题和思想特点,帮助青年学生认清国内外形势,教育和引导大学生全面准确地理解党的路线、方针和政策,坚定中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信,积极投身改革开放和现代化建设伟大事业。三是发挥哲学社会科学课程的作用。哲学社会科学课程对于帮助大学生坚定正确的政治方向,正确认识和分析复杂的社会现象,提高思想道德修养和精神境界,起到了十分重要作用。要努力在哲学社会科学教学中体现马克思主义中国化的最新理论成果,用党的科学理论武装大学生,用优秀传统文化培育大学生。紧密围绕大学生普遍关心的、改革开放和现代化建设中的重大问题,做好释疑解惑和教育引导工作。

    B 丰富载体

    充分发挥“实践育人”的重要作用

    社会实践是大学生培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。实践是认识的源泉,也是育人的一个基本途径。党的教育方针明确指出,教育“必须与生产劳动和其他一切社会实践相结合。”《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》将社会实践的意义定位为“受教育、长才干、作贡献、增强社会责任感”。其中,摆在第一位“受教育”,就是强调实践育人的第一功能。因此,大学生社会主义核心价值观培育既要有严谨的课堂理论教学,也要有生动活泼的社会实践。大学生只有在实践中躬身践行社会主义核心价值观,才能促进自身健康成长。在实践育人中,教师是主导,学生是实践的主体。实践的形式丰富多样,要积极探索和建立社会实践与专业学习相结合、与社会服务相结合、与勤工俭学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的管理机制。多年来,我们注重发挥社会实践的养成作用,不断完善实践教育教学体系,开发实践课程和活动课程,加强实践育人基地建设,打造大学生校外实践教育基地、大学生社会实践活动基地,坚持组织青年学生参加爱心公益活动、文化惠民活动、创新创造活动,以及形式多样的志愿服务和勤工俭学活动,使“实践育人”收到了明显效果。

    C  “三个坚持”

    更好发挥“文化育人”的重要作用

    校园文化对学生的思想观念和行为方式有着潜移默化的影响,具有重要的育人功能。湖北美术学院注重文化建设,形成和发展了体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化,有效发挥了校园文化在大学生社会主义核心价值观培育中的育人功能。一是始终坚持以社会主义核心价值观引领学校精神文化建设,保证学校精神文化发展的正确方向。注重结合学校的历史积淀和办学特色,总结凝练师生广泛认同的学校核心价值理念体系。强化舆论引导工作,加强学校报刊、广播电视、网络建设,增强舆论引导的针对性、实效性。二是始终坚持丰富文化育人载体,打造校园文化品牌。着眼提升文化艺术品位,打造一批展示艺术专业水准的“文化艺术景观”品牌;着眼搭建高端传播平台,形成一批“人文滋养”品牌;着眼发挥自身创作展演优势,培育一批红色文化育人品牌。三是始终坚持关注行为文化,培养全面发展的创新人才。包括大力加强和规范师德师风建设,打造优良的教师行为文化,示范学生成长;加强管理和服务部门的作风建设,服务学生成长;打造大学生行为文化,引导学生践行社会主义核心价值观,强化担当精神,追求卓越。四是始终坚持拓展校园环境文化,完善校园文化活动设施,重视校园人文环境和自然环境建设,重视校园人文环境培育和周边环境整治,构筑文化品位高、和谐优美的治学育人环境。

    D  强化保障

    健全完善相关体制机制

    大力推进大学生社会主义核心价值观培育工作,需要完善的体制机制提供保障。一是健全和完善“齐抓共管”的领导体制,即党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、全校紧密配合、学生自我教育的大学生思想政治教育领导体制。进一步健全和完善“三位一体”的育人工作机制,即在学校党委统一领导下,以全体教师为保障,以学校专职思想政治教育工作者、思想政治理论课教师和班主任为中坚,以学生干部为基础的“三位一体”的育人机制。二是进一步健全和完善“三育人”相结合的育人机制,即“教书育人、管理育人、服务育人”相结合的内部力量整合机制。强化“德育为先”的理念,通过制度落实教职工在立德树人中的责任,把大学生社会主义核心价值观培育责任落到实处。三是进一步健全和完善“协同育人”机制,即学校教育、家庭教育和社会教育相结合的外部力量协同机制,汇聚学校、社会、家庭等各方面的力量,使之互为补充,形成育人的整体合力。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号