当前位置:首页 >> 专题教育 >> 思政教育
【思想道德】扎牢“篱笆” 强化作风建设
发布时间:2014-04-22 来源:学生工作处 点击次数:
                                        论学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神之二
                                                   扎牢“篱笆” 强化作风建设
       作风是一个党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,重视作风建设是我们党的优良传统。从延安整风到党的“七大”,我党逐步凝练并明确提出了“三大作风”;在新中国成立前夕召开的七届二中全会上,向全党提出了“两个务必”的要求;十一届三中全会恢复和重新确立党的解放思想、实事求是等优良传统和作风。党的作风问题,是党的形象问题,作风不正,形象就不好,必然会脱离群众、脱离基层、脱离实际。

  当前,当共产党人踏上赶考的新征程,重点审视的还是作风,要进一步扎牢“篱笆”,强化作风建设。先是中央八项规定出台,随后,开展了聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题的群众路线教育实践活动。习近平总书记惟妙惟肖地给“四风”画了四幅“肖像”:形式主义——知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假;官僚主义——脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀;享乐主义——精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行;奢靡之风——铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。

  作风问题,不只是领导干部个人思想道德小节问题,而是党性和政治原则问题。在作风问题上,党始终保持清醒,从七届二中全会“六条规定”到现在中央“八项规定”,始终绷紧作风这根弦,始终保持赶考的心态。习近平总书记指出:作风问题关系人心向背,关系党的执政基础;我们一定要牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

  在作风问题上,并非没有“篱笆”,但“四风”乃至腐败行为却屡禁不止,为什么?习近平总书记打了个生动的比方:“牛栏关猫是关不住的,空隙太大,猫可以来去自如。”如何扎牢作风的“篱笆”,值得每个共产党人深思和警醒。

  扎牢作风“篱笆”,要干部先行、以身作则。习近平总书记曾指出,有什么样的干部作风,就有什么样的党风。俗话说:善禁者,先禁其身而后人。中央政治局率先垂范作表率,认真贯彻落实“八项规定”,为全党加强作风建设和推进作风建设带了一个好头。打铁还需自身硬,抓好作风建设,领导干部必须以身作则,率先垂范,一级带着一级干,一级做给一级看,从具体实在的问题抓起改起,一步一个脚印把作风建设不断引向深入,真正落实好“为民务实清廉节俭”的作风建设总要求。

  扎牢作风“篱笆”,要防微杜渐、抓早抓小。习近平总书记在河北省委常委班子专题民主生活会上指出,针尖大的窟窿能透过斗大的风,一定要防微杜渐、一尘不染、两袖清风。强化作风建设要坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题早发现、早教育、早纠正,防止小错酿大错。通过改进工作作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系。

  扎牢作风“篱笆”,要完善制度,约束权力。习近平总书记强调,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。党的群众路线教育实践活动以贯彻落实中央八项规定为切入点,突出作风建设,坚决反对“四风”,在厉行节约反对浪费、规范公务接待、停建楼堂馆所、修订干部选任和考核条例等方面,出台了系列法规制度。抓好作风建设,必须扎紧约束权力的制度“笼子”,不断建立健全用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

  扎牢作风“篱笆”,要强化监督,狠抓落实。习近平总书记强调,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。抓好作风建设的“篱笆”,要不断拓宽监督渠道,把党内监督、专门机关监督与人民群众监督、民主监督、舆论监督等结合起来,形成监督的合力和实效。纪检部门要加大检查监督力度,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号