当前位置:首页 >> 专题教育 >> 思政教育
【思想道德】“勤俭节约办教育 建设节约型校园”倡议书
发布时间:2014-03-27 来源:学生工作处 点击次数:

尊敬的全院教职工,亲爱的同学们:

  节约型社会呼唤节约型校园,勤俭节约办教育建设节约型校园,不仅是学院自身发展的需要,更是全体师生应有的社会责任。我院目前正处在快速发展的重要时期,“居安思危,戒奢倡俭”,广大师生应承担起节约资源、杜绝浪费的责任。为此,学院向全院师生员工发出倡议:让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,勤俭节约办教育,建设节约型校园。在日常工作学习生活中,努力做到以下几点:

  一、树立勤俭节约的思想观念,严格遵守各项规章制度要深刻认识我国面临的严峻的资源形势,深刻认识学院面临的发展任务,加深对勤俭节约办教育建设节约型校园的认识,不断增强忧患意识,牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的观念,广泛带动身边的每一名师生积极参与节约型校园的创建活动,积极营造人人关心资源节约、人人身体力行节约资源的良好氛围。

  要严格遵守教学实验、科学研究、行政办公、基建后勤等各方面的管理制度,在节约用水、节约用电、节约粮食、节约办公用品、节约经费等各个环节做出表率。

  二、从我做起,从点滴做起,自觉养成节约的良好习惯节约用电。充分利用自然光,避免光照充足时开灯,尽量缩短用电时间,杜绝“长明灯”现象;及时切断电灯、电脑、饮水机等电器的电源,尽量减少“待机”等原因造成的电损耗;不在办公室、实验室、教室和公寓私自使用电炉、电热器具等大功率耗电设备;夏天室温高于28℃、冬天室温低于16℃时,方可使用空调。

  节约用水。水龙头尽量开小,用完随手关闭,坚决杜绝“长流水”现象;水龙头损坏及时报修,防止跑、冒、滴、漏现象;提倡一水多用,减少浪费。

  节约粮食。精打细算,因量度食,倡导不留剩饭剩菜的“光盘行动”;减少集会、聚餐次数,不讲排场,不摆阔气,不追求奢华,培养勤俭节约的良好习惯。

  节约办公用品。提倡使用网络进行宣传通知,推行无纸化办公;减少纸质品的使用数量,纸张尽量两面使用,提高利用率;合理采购,减少开支,防止闲置和不必要的购置;爱护办公设备,延长使用寿命,提倡修旧利废。

  充分利用可再生资源。尽量少用餐巾纸、纸杯、一次性筷子、不可降解塑料袋等,开展废电池及各类纸张及物品的分类回收、利用;爱护图书,提倡赠书和捐书活动,鼓励图书的循环利用。

  亲爱的老师、同学们,节约是美德,节约是品质,节约是责任,节约更是境界。校园是你我的家园,让我们同心协力,做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者。从现在做起、从自身做起、从点滴做起,以勤养志,以俭修德,用实际行动建设节约型校园,推动全社会形成勤俭节约的文明风尚,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号