当前位置:首页 >> 专题活动 >> 学风建设月
探寻漆画之美——壁画系蒲美合老师作客“大师连连看”系列讲座
发布时间:2012-04-12 来源:学生工作处 点击次数:

    (通讯员:周婷)2012411日晚上七点,壁画系蒲美合老师在公共课A12教学楼115教室以“谈漆论画——对中国现代漆画之父乔十光的作品探讨”为题,作客“大师连连看”系列讲座,与来自各系部的同学谈漆论道。学工处负责人及部分系部教师聆听讲座,讲座壁画系党总支副书记文丹主持。

漆是与陶瓷、水墨并列的中国最具代表性的文化,讲座伊始,蒲老师就通过一幅幅照片将大家带入到对漆的来源以及其悠久的历史的探寻中,将先辈们的漆艺制作与当下对漆艺的创新进行了详细的介绍。随后,蒲美合老师从自己师从乔十光先生的经历出发,为大家详细介绍了漆画的材料选取、表现形式、技法创新等内容。同时,蒲美合老师以乔十光先生的代表作《泼水节》为例,将漆画的在材料选择以及思想性与技术性的统一等方面的独特之美为在场听众进行了深入的解读,而其吟诵的乔十光先生表达对漆画艺术的热爱的诗作更是将一位漆画大师对漆画的爱表现的淋漓尽致

讲座最后,蒲美合老师鼓励在座的怀揣着梦想的学子,要勇于追求梦想,在探寻艺术之美的道路上勇往直前。

主讲人简介:

蒲美合,祖籍陕西,中国工艺美术学会会员,本科毕业于西安美术学院,研究生毕业于陕西师范大学漆艺专业,现任我校壁画系教师。200810月至20099月,师从于清华大学乔十光教授学习漆画制作。2009年漆画作品《腊月红柿》入选中国山西(平遥)第二届漆艺术节并被政府收藏;2010年漆画作品《月光》入选从河姆渡走来——第三届国际漆艺展;2010年漆画《楚风系列》入选湖北省国际漆艺三年展。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号