当前位置:首页 >> 专题活动 >> 学风建设月
走近实验电影大师 细品别样艺术形式——孙炜炜老师作客大师连连看系列讲座
发布时间:2012-04-25 来源:学生工作处 点击次数:

    (新闻网讯:罗爽)424日,动画学院青年教师孙炜炜走进由学工处主办的“大师连连看”系列讲座,以“变形时间的仪式”为题,并结合自己的创作体会,与大家共同探讨实验电影的主要表达方式。动画学院党总支书记居宏川及部分专业教师参加讲座,讲座由动画学院辅导员刁文玉主持。

一个黑衣女人在午后的阳光下一次次的追赶神秘人物,仿佛在追逐永远逃不出的梦魇。这是先锋电影人玛雅·黛伦的实验电影《午后的迷惘》中的画面。讲座上,孙老师以此为切入点,带领广大师生走进“实验电影之母”玛雅·黛伦的艺术世界。

玛雅·黛伦一生从未拍摄过长篇电影,而她为数不多的几部短篇作品,已足以让美国人将其推上“实验电影之母”的高位。玛雅的实验电影总表达着一种视觉上的诗意,这或许于她的学习背景有关。她曾取得英文文学硕士学位,并在年轻时立志成为一个诗人。然而玛雅在影像的表达上有种超乎常人的天赋,她以影像自由的表达内心,有着行云流水般的畅快,这种收放自如从未出现于其舞蹈于诗歌创作中。

孙炜炜老师还强调,实验电影并不是指处于研究阶段的影像,而是一种区别于主流电影的一种具有前卫性和艺术性的电影类别。她还介绍了一系列于玛雅·黛伦经常进行艺术交流的艺术家,如杜尚等,并提及中国的几位影像艺术家。讲座结束前,孙炜炜老师介绍了自己在影像艺术方面的作品,以及自己的创作体会。

不少同学表示,孙老师的讲座不仅仅让大家了解了玛雅·黛伦这位艺术大师,带领大家踏入了实验电影艺术的欣赏旅途,更扩宽了大家的艺术视野,教会了大家更加丰富的艺术表达形式。

主讲人简介:

孙炜炜,笔名炭叹,影像艺术家、纪录片导演、电影编剧,湖北美术学院影响传媒专业教师。作品入选柏林电影节、温哥华电影节等国际电影节及亚洲艺术博览会、美国"Collisions in Forms: Experimental Videos from Shanghai and Beijjing"等国际艺术展,曾获法国真实电影节银奖、北京大学生电影节短片大赛专业组“最佳实验片”奖等。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号