当前位置:首页 >> 专题活动 >> 学风建设月
从创意出发,成为设计师而非制造师——设计系王灵毅副教授作客“大师连连看”系列讲座
发布时间:2012-05-16 来源:学生工作处 点击次数:

(通讯员:吴迪雯)515晚在公共课部215教室,设计系王灵毅副教授作客“大师连连看”系列讲座,主讲“设计创意杂说”,来自全校各系部的300余名师生聆听讲座。讲座由设计系辅导员王可心老师主持。

    王灵毅副教授从“设计”的含义为切入点,阐释了好的设计作品的基本要求:除了要有别出心裁的形式感,还要有独具匠心的思想内涵。同时,他以“语言暴力”标语为例证引导大家思考创新的功能和意义。随后,王灵毅老师向大家展示了我国不同历史时期的海报作品,指导大家从中学习真正的创意思维和表现形式,深入理解“设计”的内涵。

   讲座的最后,王灵毅副教授以自己的一些作品为例,告诫大家,一幅好的的作品是给观众留下思考的余地,而非把话说尽。他指出,当你把一切全部摆出来时,就毫无悬念可言也无甚吸引力了,一幅好的作品还应有背后的底蕴在里面,也就是文学修辞与创意,中华五千年的文化底蕴博大精深,我们有相当多可以取材的元素,而当一样设计与文化相结合有了底蕴,则会是一幅非常有深度的作品。

    今晚王教授的讲座内容丰富、讲解生动,使大家受益匪浅。大家纷纷表示,通过王老师的讲解,自己对如何从思维着手以形式为辅做出更好的设计作品有了更加清晰地认识,明白了作品要有自己的思维和创造力,不是一味地照搬别人的东西,要成为是设计师而不是制造师。   

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号