当前位置:首页 >> 专题教育 >> 心理健康
2014年学工部大学生心理健康培训月首站开讲
发布时间:2014-03-12 来源:学生工作处 点击次数:

  为落实践行群众路线教育实践活动,提高学生干部队伍心理素质水平,完善工作制度,理顺工作机制,3月11日至31日,学工部深入各系,逐一开展寝室长心理技能培训。11日中午,大学生心理健康教育中心杨梓老师在公共课部108教室面向雕塑系全体寝室长开展心理技能培训讲座,这也是本月大学生心理健康培训的“第一站”。

  讲座从寝室长的定位出发,结合实际事例,引导学生用感性培育室友感情,用理性化解室友间不和谐因素,并从专业角度就“正常与异常心理判断”、“常见心理疾病特征”做细致解读,尤其强调抑郁症典型外在表现,可从“懒、呆、变、忧、虑”五个方面快速判别。随后,杨老师就突发心理危机事件时的应对方法做详细指导,提醒大家注意六“要”六“不要”,及时、有效、安全地帮助室友度过心理危机时期。整个培训内容贴近实际,贴近生活,实用性强。各寝室长纷纷表示,作为宿舍的核心成员,将与室友分享讲座的心得和体会,把握室友的心理动态,积极营造团结友爱的宿舍氛围。

  根据《湖北美术学院班级心理委员管理制度》(湖美校学字[2014]3号)文件规定及《关于建立健全班级心理委员队伍的通知》安排,学工部还将在3月下旬组织新任班级心理委员进行入职培训,学习心理健康基本知识及朋辈辅导技巧,提高心理问题辨别能力,进一步夯实学校-系部-班级-宿舍“四位一体”心理健康教育工作基础。

  

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号