当前位置:首页 >> 专题教育 >> 心理健康
我校班级心理委员入职培训火热开展
发布时间:2014-03-28 来源:学生工作处 点击次数:
     (通讯员 杨梓)班级心理委员是我校心理健康教育四级网络体系中的重要一环。班级设立心理委员,是积极探索大学生心理健康教育工作方法的有效途径,是夯实校园心理健康四级网络、宣传心理健康知识、及时预防发现学生心理问题、减少心理危机事件、维护校园和谐稳定的重要保障。为进一步明确班级心理委员职责,规范心理委员制度,培养心理委员工作技能,推进心理健康教育工作实效性开展,我校学工部大学生心理健康教育中心出台《湖北美术学院班级心理委员管理制度》文件,组织各系部建立规范心理委员队伍,并于3月26日至4月2日面向全校304名班级心理委员开展入职培训。

  3月26日,学工部大学生心理健康教育中心杨梓老师进行培训第一讲,明确班级心理委员工作目标、工作内容、角色定位及素质要求,并就心理委员必须掌握的心理健康基本知识做深入讲解,强调大学生心理危机预防的必要性,就心理危机下“如何自助”、“如何助人”进行详细阐述。

  3月27日,华中师范大学心理学院唐小娟老师做“朋辈心理辅导技能与实务指导”专题培训,讲授朋辈心理辅导的过程、态度和原则,分享了倾听、提问、反映、宣泄等会谈技巧,就心理委员如何帮助同学面对情感问题、突发状况等进行实务指导。

  4月2日将开展此次入职培训第三讲,并进行结业考试。考试成绩合格者,我校将统一颁发班级心理委员聘书。

  

  

  

  

  培训现场

  

  课后学生与老师交流问题

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号