当前位置:首页 >> 专题教育 >> 心理健康
我校开设心理健康咨询门诊
发布时间:2014-04-15 来源:学生工作处 点击次数:
     (通讯员 杨梓)为了提高我校学生心理健康水平,增强学生严重心理问题及重症精神疾病的防治工作,强化大学生心理危机预防与干预体系,切实推动我校大学生心理健康教育工作建设,学工部大学生心理健康教育中心经过前期走访调研,结合工作实际,与武汉市武东医院多次沟通、共同协商,决定与其建立合作关系,自2014年4月起在我校开设心理健康咨询门诊,聘请武东医院精神科副主任医师阳前军医生坐诊。阳主任从事精神卫生医疗近三十年,具有丰富的大学生心理疾病诊断治疗经验。4月11日,我校学工部负责人经学校法人授权,赴武东医院签订合作协议。

  

  我校学工部负责人与医院签订合作协议

  据调查了解及结合我校实际情况显示,大学生严重心理问题及精神疾病的发病率亦呈上升趋势,大学生中不断发生的各类恶性事件警示我们,针对大学生心理障碍进行及时疏导和心理危机早期干预势在必行。而心理危机学生在转诊过程中,因学生发病与家长到校存在时间差、学校与医院路程遥远、医院就诊等候时间长等因素,造成学生经常难以及时接受医学评估诊断,甚至学生及家长对“去精神卫生机构就诊”产生抵触反感情绪,不愿配合工作,致使延误最佳治疗期,造成严重后果。我市许多高校均已开设心理门诊,经验表明,学校心理门诊能迅速搭建起心理危机学生的专业助治平台,避免危机干预过程中学校至医院的转介阶段出现断层,为心理危机学生的及时治疗提供有力保障。因此,我校开设心理门诊,加强医校合作,是强化严重心理问题及精神疾病学生管理、完善大学生心理危机干预体系、推进大学生心理健康教育工作的重要环节,也是省教育厅对各高校心理健康教育中心达标建设的基本要求,对提高大学生社会生活能力、维护校园安全稳定、促进平安和谐校园建设具有十分重要的意义。

  

  武东医院精神科副主任阳前军医师

  据悉,心理健康门诊将于4月16日起每周三下午开放,地点在校甲所。相信此项举措将会极大地促进我校心理危机干预工作,为更好地建设平安和谐校园添砖加瓦。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号