当前位置:首页 >> 通知公告
关于做好我校直招士官学生国家资助材料申报审核工作的预通知
发布时间:2016-01-04 来源:学生工作处 点击次数:
 各系(院):

  为鼓励高等学校学生积极应征入伍服志愿兵役,提高部队士官人才质量,推进国防和军队现代化建设,财政部、教育部、总参谋部于2015年11月联合印发了《关于对直接招收士官的高等学校学生施行国家资助的通知》(财教〔2015〕462号),决定自2015年起,对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。为做好2015年我校直接招收为士官的学生国家资助工作,按照省学生资助管理中心近期下发通知的要求,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视、积极宣传,做好组织申报工作

  今年是直招士官学生国家资助政策实施的第一年,任务急时间紧,请各系(院)在收到《关于对直接招收士官的高等学校学生施行国家资助的通知》(财教〔2015〕462号)等文件后,应第一时间做好宣传、组织申报工作,担负起直招士官学生国家资助工作的责任。

  关于资助对象、范围、标准、年限、程序及管理等,严格按《关于对直接招收士官的高等学校学生施行国家资助的通知》(财教〔2015〕462号)规定执行。

  二、2015年首批资助对象

  从2015年7月1日起,对直接招收为士官的高等学校学生(含定向生)施行国家资助。首批国家资助直招士官对象有三类:第一类是2015年8月1日直接招收入伍的高校毕业生,第二类是2012年9月入学参加定向士官培养、2014年12月入伍实习、2015年7月下达士官任职命令的高校毕业生,第三类是2013年9月入学参加定向培养、2015年12月入伍实习已拿到正式入伍通知书的高校学生。

  三、学生申报程序

  (一)直招士官的高校学生可在入伍时登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),在首页点击“直招士官报名”,完成用户注册并登录报名页面(已经注册的学生直接登录),点击左侧栏“直接招收士官”或“定向培养士官”按钮进入并填报相关信息后,直接打印《直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份,以下简称《申请表》)并邮寄给学校学生资助管理部门,向原就读高校的学生资助管理部门提出申请。在校期间获得国家助学贷款的学生,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。

  (二)学校相关部门收到《申请表》后,对《申请表》中学生的资助资格、标准、金额(如有生源地信用助学贷款,学校应联系贷款经办银行或贷款经办地县级学生资助管理机构确认贷款金额)等相关信息审核无误后,对《申请表》加盖公章,一份留存,一份返还学生本人或其委托人。

  (三)学生本人或其委托人将《申请表》交至入伍所在地县级人民政府征兵办公室(以下简称“县级征兵办”)。县级征兵办核实入伍情况后,对《申请表》加盖公章并返还学生本人或委托人。

  (四)学生本人或其委托人将《申请表》原件和入伍通知书(因故丢失的可向入伍地县级征兵办补办)复印件,寄送至原就读高校学生资助管理部门。

  (五)原就读高校学生资助管理部门在收到学生或委托人寄送的加盖学生入伍地县级征兵办公章《申请表》和《入伍通知书》复印件后,对各项内容进行复核,符合条件的,按规定向学生进行学费补偿或国家助学贷款代偿。

  四、报送材料要求

  请各系(院)在2016年3月2日前将2015年度直接招收为士官的学生国家资助备案材料报送至学生资助管理中心,包括以下内容:

  1、《地方高校直接招收士官学生国家资助情况报表》(见附件1)

  2、《地方高校直接招收士官学生明细表》(见附件2)。

  3、学生申请表复印件及入伍通知书复印件(如果在校期间获得国家助学贷款(生源地信用助学贷款)的学生,还需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。)

  对于今年因时间原因未能及时办理资助申请手续的学生,按照教育部全国学生资助管理中心意见,应纳入2016年度资助范围。自2016年起,对直招士官高校学生国家资助材料与应征入伍服义务兵役高校学生国家资助材料一同报送,届时另行通知。

  其他事项如有变动将另行通知。

  

附件:1、地方高校直接招收士官学生国家资助情况报表http://www.hifa.edu.cn/CMSxgc/201601/201601040243033.xls

  2、地方高校直接招收士官学生明细表(稍后发布)

  3、《关于对直接招收士官的高等学校学生施行国家资助的通知》(财教〔2015〕462号)http://www.hifa.edu.cn/CMSxgc/201601/201601040244008.pdf

  4、三部门政策解答http://www.hifa.edu.cn/CMSxgc/201601/201601040244035.doc

 

 湖北美术学院学生资助管理中心

  2016年1月4日

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号