当前位置:首页 >> 好好学吧 >> 学生作品
蜕变
——从“自愿者”到“志愿者”
发布时间:2013-10-28 来源:学生工作处 点击次数:

2013317,“实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路……”当习主席洪亮而坚定的声音响彻整个人民大会堂时,亿万华夏儿女为之澎湃,我们伟大的祖国正在构想和实现着宏伟的“中国梦”,而我的“梦”则是和中国千千万万个“小红帽一样,就是将炽热的“中国红”遍布在神州的大地上,我们有一个美丽的名字——“志愿者”。

“我的眼为何饱含泪水/因为我们都是中国人/流着相同的血/当同胞遇到灾难时/我们能做的是什么:当志愿者。”“5.12”汶川特大地震之后,这首志愿者之歌在地震灾区流传。还是高中生的我却被这首歌深深感动,我深刻的记得有一位叫“古米蓝”的志愿者。         

513号,地震后的第一个夜晚,绵阳市九洲体育馆内有一名叫古米蓝的志愿者正在通过广播为广大受灾的女性同胞寻找个人用品,第二天她关掉茶楼,成立“完美春天”服务团队,带着几个热心青年来到灾区至今还扎根在北川。“如果在这里有人因为没人照料而死去,那将是我们所有人的耻辱”为了救灾古米蓝已经把生意赚来的100多万元全部投了进去。很多时候,为了节省车费,古米蓝和伙伴们需要背负十几斤重的物资,徒步走上一天,为偏远灾区的民众送去爱心。是什么力量在支撑她?是大爱!是挚情!“当初根本没想到会做这么久,现在很多人都把我们当成亲人,只有在我们面前,他们才会倾诉自己的痛苦。”这是多么真挚而质朴的感情。

“不管怎么样,我都会坚持下去,至于哪一天,我也不清楚”别人只是因为“爱”而来,她是却因为“情”而留下,即使她因为公益失去了原本幸福的家庭,即使她失去了百万的财产,但他丝毫没有后悔;即使只有二十平米是卧室既冲淡办公室又充当卧室的活动板房,也能让她甘之如饴。因为她是“志愿者”,不求名利。请向她致敬,感谢她将青春和热血洒在了川蜀大地的明珠上,感谢她用厚实的双手撑起了多少家庭的幸福。

现在的我没有她那么伟大,但我也同样愿用我的青春和热血为荆楚大地点亮属于我自己的那一抹鲜艳的“中国红”。

我时常会想起那些受过我的帮助的孩子们纯真的笑脸,欣慰的扬起微笑;我时常会想起凤凰中学破旧的课桌,郁闷的埋头思索;我时常会想起未成年救济保护中心流浪孩子们为感谢帮助而深深的鞠躬,总被感动的泪眼婆娑;我也会想起安康老年公寓的老人们双鬓斑白……我更感谢我自己是一位光荣的“志愿者”。

2011年秋,在这个秋风送爽的季节,我踏入了我的大学。年少的我想要加入校学生会,却阴差阳错来到了青年志愿者协会。当时的我很难过和茫然,以前从来没有想过做志愿者。工作该如何开展?自己能否适应?一个个位置让我局促不安。“既然选择就别放弃,试试看,你可能更适合这里”,我思索了好久,最后决定坚持下去,从头学起。我“自愿”参与的第一个活动就是带农民工子女畅游博物馆,一群来自凤凰中学的农民工之女。第一次来到凤凰中学的经历分外让我难忘。这个离我们新校区步行仅仅十分钟的中学,我们走的却异常艰难。蜿蜒崎岖的乡间小路,覆盖着刚下过雨后湿润的黄泥,转过一片垃圾场。“江夏区凤凰中学”这块斑驳着铁锈的校牌映入我的眼帘,学校正中心的一栋爬满青苔的教学楼仿佛在向我们诉说它的历史。正对教学楼的是一片荒地长满杂草,没有被修理过,而这就是学校唯一的“操场”,转过眼来一片低矮的小平房正中还依稀能看见红油漆刷上的“学生宿舍”的字样,学生告诉我这已经废弃很久了,因为不能住人了。

我住在市区,我不能想象没有塑胶跑道的操场能被称为“操场”;我生活在城市,我不能难想象原来这么多还这么小的孩子怎么挤在一间间称为“危房”的宿舍;我的学校在城区,我不敢想象从这种泥泞小路到学校来是多么的艰辛!我从来不敢想象一个只有语文、数学、外语老师的学校该怎么运作,一群没有副课的学生要怎么学习。那天的经历深深震撼了我的内心。

第一节课我用我们带来的绘画工具给他们示范素描几何体的画法,不大的教室里挤满了孩子。课上,他们目不转睛的盯着我的手。“老师你画的真好”“老师我也想学”“老师教一下我”在摇摇晃晃的板凳声,叽叽咋咋的议论声中,我静静的画着我的画,从始至终我没说一句话,安静的等待下课,然后静静的走在泥泞的小路走回宿舍,洗过澡换过衣服躺在床上。那里条件的艰苦出乎了我的意料,面对天花板我告诉自己“我不会再去第二次……”。可是翻过身回想起这些孩子充满了对新知识渴望的眼神,我又舍不得了,翻来覆去,我终于还是参加了第二次支教。之后,顺理成章的,有了第三次,第四次……每次上课后,看到孩子们拿着画笔描绘自己心中的一个个梦想,脸上洋溢着法子内心的笑容时,我终于确信,我找到了自己要走的路。

 “有些事情并不是看到希望而坚持,而是坚持了才看到希望”之后的我结过了支教的担子,每周都去支教。在这里我遇到了学习成绩很好的优秀学生,也看到了成绩倒数还让老师头疼的“后进生”。但是不管如何,他们都是我心爱的“学生”。因为他们在我的课堂都是认真画画的“好学生”。安静的女生会自己在角落悄悄的画画、调皮的男生在互相比对,“嘲笑”中学习知识。在他们拿到艺术小人才比赛的证书时,我很激动,那种因为发自内心的开心而到喜极而泣的感觉是我从未体验到的!那一刻,孩子们的笑脸青春灿烂,正如早晨的骄阳深深印在我的心中。而正是这些灿烂的笑脸支持着我的支教之路。或许这才是“志愿”的真正意义。那些孩子们纯真的笑脸是我支教中最大的收获。

“良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜,这年华逝去,明白了时间”。虽然现在的凤凰中学已经换了校舍,虽然曾经的那一批学生已经褪去了稚气,但是我依然坚守在这里,坚守着当初的“爱心”,带领新一批的孩子描绘他们心中的梦。

历经几小时前往未成年保护中心看望流浪儿童、顶着艳阳、大雨骑行半小时到龙泉中学支教、转三趟公车只为赴安康老年公寓看望老人……每一次的志愿服务都是那仅仅的几十分钟,每一次都是看着志愿者早上出来晚上回来,疲倦的脸上却还有笑容。曾经我也会问:到底是什么让他们能经常这样早出晚归却还可以笑的如此美丽?而现在的我却可以微笑着回答“我是农民工子女的好老师,流浪儿童的好兄弟,孤寡老人的好儿女。”

回首两年的志愿服务,我从“自愿”到“志愿”,教过农民工之女画画才知道“可贵”、陪过流浪儿童过生日才知道“幸福”、听孤寡老人倾诉才知道“家人”,志愿服务,让我逐渐蜕变,让我一步步成熟。

“青春似火,青春闪光,青春无悔,青春不朽,青年志愿者”。因为我们深深爱着亲爱的祖国,所以我们包含泪水;因为我们深深眷恋着哺育我们的山河,所以我们舐犊情深;因为我们深深迷恋着扬帆的红旗,所以我们青春无悔。

“青春是一本太仓促的书”青春是一个太着急的梦,我有一个梦,和所有志愿者一样的梦,就是将象征着“中国红”和志愿服务的“小红帽”布满神州的每一个角落,让祖国的大地都被“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神所笼罩。这是我的梦,也是“我们”的梦,一个充满青春激情的“中国梦”。

 

作者简介

作者曾学菲,湖北美术学院设计系2011级学生,男,湖北襄阳人,共青团员。2011年加入湖北美术学院青年志愿者协会,现任青年志愿者协会副秘书长,武汉市第二批关爱农民工子女项目专员。参与团省委组织农民工之女“畅游荆楚”并长期从事对农民工子女支教帮扶、关爱未成年流浪儿童、帮扶老人等志愿活动。 


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号