当前位置:首页 >> 好好学吧 >> 学生作品
美·梦
——我的中国 我的艺术梦
发布时间:2013-10-28 来源:学生工作处 点击次数:
 

美·梦

——我的中国,我的艺术梦

前些时日,我在一个画展做艺术讲解的工作。本认为自己准备得很充足,对画展的艺术家及其作品了如指掌,而在我向一个观众滔滔不绝地介绍了所有作品之后,这位观众眉头紧蹙,问了我一句——“美到底是什么?”我本可以从所学专业的角度,搬出许多理论知识为他阐释,但是我顿时语塞,无言以对,只觉之前的解说徒劳无功。观众充满疑惑地又对我说:“谢谢你的专业解说,但是我们这些普通群众还是没看懂。”我尴尬地意识到,观众所提问题的背后凸显的现象远比这个问题的本身更应引发我们的深思。

2013317,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂胜利闭幕。习近平总书记高瞻远瞩、一片赤心。他将近25分钟的讲话,9次提及“中国梦”,44次提到“人民”,共获得了10余次掌声,有关“中国梦”的论述更一度被掌声打断。他说,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。中国梦,就是中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。习书记提出的中国梦,就像是解答我之前疑惑之锁的钥匙,咔嚓一声,令人豁然开朗——

我国第一家民营公益性美术馆今日美术馆前任馆长张子康曾说过:“当代美术馆更难的是不光起到教育、推进作用,更重要的是要推进人们的审美发展。”随着经济与物质的不断发展和丰厚,文化与文明的推进和繁荣也将提到一个史无前例的重要地位。正如那位观众一样,之所以大众对艺术、对审美有着太多的疑惑和不解,存在着太多的隔膜和偏差,就是因为艺术之美还没有根植在他们的心田,审美教育还未能真正地走进人民群众中去,真正地服务大众。正如尼采所说:“生活中并不缺少美,而是缺少善于发现美的眼睛。”中国梦的提出,就像是一盏指路明灯,顺应着时代发展的潮流,告诉我们去筑梦、去追梦、去圆梦,让美的梦想看到了可能。

我有一个中国梦,我的中国梦也许是一群对艺术和美有着理想有着追求的人的梦想——那就是希望中国的每一座城市都可以有一个属于自己的公立美术馆。20111018日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,其中最大的亮点就是提出建设“文化强国”长远战略,中共中央将文化发展放在了一个前所未有的高度。可见,中华民族的伟大复兴绝对不仅仅是经济的复兴、科技的复兴、军事的复兴,也是文化的复兴。

而作为接受美院艺术熏陶的我,深知拥有着五千年灿烂历史文化的华夏民族也拥有着琳琅满目的艺术瑰宝。文化是血肉,艺术便是脊梁;文化是土壤,艺术便是花朵;文化是马车,艺术便是轱辘。艺术并不应当被定义为阳春白雪,曲高和寡的消遣产物和富人游戏。艺术也来自于人民,服务于人民。正如毛主席1942年发表《在延安文艺座谈会上的讲话》中所说,我们的文艺应当“为千千万万劳动人民服务”。

众所周知,我国著名教育家、革命家、政治家,曾任北京大学校长的蔡元培先生曾大刀阔斧地提出:“美育代宗教。” 他提出了著名的“五育并举”的教育方针,将美感教育与军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育并驾齐驱。早在新文化运动中,他就不只一次地提出“以美育代宗教”,强调美育是一种自由的、进步的、普及的世界观教育。而另外一位著名的文学家、革命家、思想家鲁迅,除了大家所了解的用文字来痛斥这个吃人的社会,他更是一位积极投入新艺术运动的倡导者,在书籍装帧设计和新兴木刻版画上有很深的造诣。著名的北京大学的校徽就由他亲自设计。无数的先辈们用他们的满腔热血去倡导艺术教育。可见,艺术是人类的精神食粮,填饱肚囊而没有精神生活的人将与行尸走肉无异。

当下,全国美术馆的建设是良莠不齐的,公立美术馆更是屈指可数,还只是在部分城市发挥着微薄之力。美术馆其本身最基本的功能——推动大众审美,加强艺术教育,提高个人修养和素质等等并没有得到很好的发挥。倘若,每一座城市,甚至是每一个城镇都有一个公立美术馆,那么,我相信,将会有更多的人民群众走进美术馆,走进艺术的世界,走进文化的花园。美术馆作为一个专业性和公开性的公共场所,架起了大众与艺术交流的桥梁,通过这座桥梁艺术欣赏和美感教育将自然而然的走进人们的生活中。艺术将和人们睡觉,吃饭,工作一样同等重要,成为生活的一部分。当你走在这座城市里,这里的每一个人都能和你聊一聊郑板桥千磨万击还坚劲的竹,齐白石气韵生动的虾,徐悲鸿潇洒恣肆的马,张大千婀娜多姿的敦煌裸女;说一说达芬奇神秘微笑的蒙娜丽莎,梵·生机盎然的向日葵,毕加索悲天悯人的格尔利卡,波洛克抽象繁杂的表现艺术。这里有小朋友在烂漫涂鸦,有青年人在设计创作,有老年人在挥洒墨汁。整座城市都处在一种和谐的艺术氛围中。这该是多么的惬意啊。正如明代著名书画家徐渭诗云:“莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋。”那么,我想一个拥有高度艺术素质的民族,一个将艺术当做一种力量和信仰的民族,必定会是一个高度文明和发达的国家。

作为一名21世纪社会主义的接班人,作为一名即将投入社会洪流的青年人,中国梦告诉我们,必须为了实现社会主义的伟大复兴而贡献一己之力。而作为一名载着艺术理想的学子,我时刻铭记崇高的共产主义信念,激扬人生的理想,在加强专业知识积累和学习的同时,积极走入群众中,志愿服务群众,锤炼品格,砥砺青春,不做象牙塔的书生,更不荒废大好韶光,将艺术带进大众,让美来丰富大众的生活,提高大众的审美情怀。

回到文章的开始,虽然我遇到了这样的问题,虽然我面对了疑惑的观众,但是也正是因为我去做了这样一份艺术的志愿讲解工作,我才能够很好的与大众去交流。因此,我也才能够了解到大众们的真实想法,没有将自己的知识束之高阁,纸上谈兵。我知道,推动大众审美的工作是长远的,这个过程也必定是艰苦,而这个过程中作为中国梦的整体一个人的力量是渺小的,但是正如毛主席说过:“星星之火,可以燎原。”只要我们每一个人都怀揣着中国梦,每个人都可以呵护自己的中国梦,不仅仅是艺术、不仅仅是审美,每个人都从自己的角度、自己的方向、自己的志向去给予美好的中国梦。那么我坚信这个中华民族伟大复兴的梦想将不再是梦想,而是必将实现的理想。

我想说,因为有梦,我们才去追;因为有梦,我们才去飞。中国梦不是目标的终点,而是希望的起点,请让我们乘着青春的翅膀,载着崇高的使命,让中国因为有了我们而充满梦想的力量!

最后,如果我再次遇到这样的观众,我一定不会再顿感语塞,慌张失措。我会微笑并耐心地为他解答。因为我的心中埋下了一个“美梦”——一个追求美育人民的中国梦。

 

作者简介

作者辛宇,湖北美术学院美术学系2010级学生,男,湖北恩施人,中共党员。2010年加入湖北美术学院学生会,现任学生社团联合会主席、校学生会副主席,湖北美术学院美术学系记者团团长。2011年获湖北美术学院建党90周年征文大赛学生组一等奖,2012年获湖北美术学院延安精神征文大赛学生组一等奖。并长期热情置身于新闻和艺术文章相关写作。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号