我校举办2024年第一期辅导员沙龙

发布者:乐立 [发表时间]:2024-04-03 [来源]:党委学生工作部 [浏览次数]:

为进一步提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动辅导员队伍职业化、专业化建设。4月3日上午,学校在“一站式”学生社区举办2024年第一期辅导员沙龙活动,邀请到了第十一届湖北省高校辅导员素质能力大赛一等奖获奖者——武汉职业技术学院辅导员武浩敏作专题培训。各二级学院党委副书记、全体辅导员、党委学生工作部全体工作人员参加本次活动,活动由党委学生工作部部长郭洪亮主持。

辅导员武浩敏结合辅导员职业技能大赛的实战经验和学生工作实际开展情况,以《从案例研讨备赛视角看辅导员素质能力提升》为题,从案例类型、问答策略、研讨方法、经验启示等方面讲授了案例分析研讨的解决思路和实施办法,为辅导员提供了工作思路和解决问题的方法。同时,通过分享自身理论学习与研究的宝贵经验,鼓励大家在繁忙的学生工作中仍要保持学习,夯实理论素养,回归本职本心,努力改进自己的工作方法,不断提升自身专业技能。

本次沙龙活动将经验分享、学习培训与工作实务相融合,为辅导员们提供了一个良好的学习交流平台,不仅拓宽了辅导员的视野,提供了应对复杂问题的思路,进一步引导辅导员优化工作方法、提升职业素养,持续为学校高质量发展贡献学工力量。

会议同期,党委学生工作部就突发事件处置、心理健康教育、周末晚讲评等工作进行培训和布置。