党委学生工作部开展人文社会科学研究(高校辅导员研究)课题申报专题辅导

发布者:乐立 [发表时间]:2024-04-14 [来源]:党委学生工作部 [浏览次数]:

为进一步提升我校辅导员调查研究能力和科学研究水平,组织做好教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)课题申报工作,4月12日上午,党委学生工作部在行政楼3号会议室开展了课题申报专题辅导。本次活动邀请了我校马克思主义学院张瑜副教授作专题辅导,我校“艺行致美”辅导员研究团队全体成员参加学习,专题辅导由党委学生工作部李孟丹主持。

张瑜教授以《形式与内容并重:全面提升申报质量》为题,结合自己的科研经历和学术体会,从项目情况介绍、项目评审标准、申报细节和注意事项等三个方面,紧密结合实例,分享了课题研究和申报的实用技巧,对辅导员当下和长期如何做好课题申报进行了充分的指导,为在座老师们上了一堂富有理论性、逻辑性和针对性的辅导课。

活动结束后,张瑜教授与参加本次课题申报的老师们进行了互动交流,并进行了一对一的申报辅导,她悉心解答了辅导员在申报材料中存在的疑惑和问题,并提出了改进意见。

本次课题申报专题辅导内容丰富、实用性强,帮助辅导员在课题申报和研究方面理清了思路,明确了路径,提升了信心。后续,党委学生工作部将持续开展辅导员系列专题学习活动,强化辅导员科研能力建设,推动我校学生工作创新发展。