湖北美术学院2024年“艺馨笃学”学风建设系列活动启动

发布者:徐嘉妮 [发表时间]:2024-04-28 [来源]:绘画学院 [浏览次数]:

为落实立德树人根本任务,提升学风建设质量,迎接本科教育教学评估工作。4月26日上午,学校在A4教学楼一楼举行2024年“艺馨笃学”学风建设系列活动启动仪式暨绘画学院“筑艺·未来”学生作品推介会。校党委常委朱丽莎出席启动仪式,相关职能部门负责人、各学院党委书记、副书记以及师生代表参加活动,仪式由绘画学院党委副书记汪洋主持。

仪式开始,学生代表铿锵有力的诵读了学风建设倡议书,号召全校学生勤于学习,勤于创作,勤于阅读,勤于实践,倡议全体同学共同行动起来,遵规守纪,共建良好学风。

随后,党委学生工作部部长郭洪亮宣读了《湖北美术学院2024年“艺馨笃学”学风建设系列活动实施方案》,本次学风建设系列活动以“迎评促建优学风 提质赋能育新人”为主题,通过落实学风督查、开展读书行动、践行文明礼仪、推进素质教育、实施美育浸润等活动,全面提升学风建设质量。

接着,教师代表和学生代表依次进行了发言。绘画学院油画系教师王恒立在发言中提到,广大教师要以身作则,积极引导,加强管理,完善学风建设的长效机制,师生共同行动起来促进学风建设。绘画学院水彩画系2021级学生邱语勉励同学们要珍惜师生情,同学情,确定目标,珍惜时光,坚持学习,遵守规章制度,锻炼自我能力,努力做德智体美劳全面发展的新时代大学生。

为创造良好的读书环境,助力构建书香校园,绘画学院学生结合专业特色以学风建设为主题进行艺术创作,并将作品捐赠给校图书馆。仪式现场,绘画学院院长徐文涛、图书馆馆长罗实为4名捐赠者颁发收藏证书。

仪式上,党委常委朱丽莎为2023年获国家奖学金、国家励志奖学金、特等奖学金、三好学生、优秀学生干部的学生代表颁发荣誉证书。党委学生工作部部长郭洪亮和绘画学院党委书记夏新兵为绘画学院“筑艺·未来”学生作品推介会参展学生代表颁发参展证书。

最后,朱丽莎致辞,她强调学风建设包括个体的学术品格和集体的学习风气,只有构建个体良好的学术品格,才能助力集体形成良好学习风气。同时,就学风建设提出四点要求:一是乐学自得其乐,要主动发现和感受学习的快乐,提升学习兴趣,增强学习动力;二是勤学方得其精要珍惜时光,勤奋学习,养成良好学习习惯和自律能力,保持坚定的学习意志和毅力;三是善学自成其美,要掌握正确的学习方法,提升学习效率,总结学习经验,提升学习能力;四是导学浸润始终,要发挥全体教职工的引导作用,以身作则,率先垂范,共同构建良好的学习氛围和环境。

学校历来高度重视学风建设工作,坚持把培育优良学风、教风、校风作为立校之本。随着今年学风建设系列活动陆续开展,将进一步激发学生学习动力,营造浓厚学习氛围,提升人才培养质量,以饱满的热情和昂扬的面貌迎接本科教育教学审核评估,促进学生德智体美劳全面发展。