当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文

【辅导员育人故事】“星星”们的礼物——中国画学院王鹤聪

发布者:王鹤聪 [发表时间]:2023-07-06 [来源]: [浏览次数]:

中国画学院始终秉承着“实践育人”和“美育”相结合的育人理念,带领大学生开展志愿服务活动和多种社会实践活动。中国画学院春田志愿者分队队长小墨就是在实践中发挥专业优势和美术特长,在实践中收获成长的。

在学院开展的志愿拿快递活动中我又一次接触了小墨,她给我的印象是很喜欢参与志愿服务活动,开朗活泼,喜欢跟同学打交道,这跟我之前对她的了解截然不同。小墨是一名建档立卡的学生,家庭经济困难,父母离异,从小缺乏父母对她的关爱,刚上大学时,小墨表现的不善言辞,虽然有些腼腆内向,但是她有一颗乐于奉献的心。大一期间,小墨积极报名参加中国画学院春田志愿者分队,成为了一名光荣的志愿者。

小墨是一名国画专业的学生,在老师的鼓励下,她坚持每周前往武汉市“守望星园”自闭症家庭互助服务中心,为自闭症儿童上公益美术课,运用自己的美术特长给“星星 的孩子”种下美的种子,传递爱的能量,用真诚去温暖孩子们的心。在这期间,小墨不 仅认识了许多志同道合的朋友,也渐渐开朗起来。因为在工作和学习上表现优异,小墨得到了老师和同学们的认可。大三时,她成为了春田志愿者分队的队长。一天,她在参与了"艺馨非遗"——"学党史,画团扇"党建活动后主动找到了我,跟我说“王老师,六一儿童节就快到了,我们想给 “星星的孩子”们送去节日的祝福,您有什么好的建议吗?”“我们可以征求老师和同 学们的意见,将师生党员创作的150多件团扇作品进行义卖,为孩子们购买学习用品。”我说。随后,学院师生党员和小墨等志愿者 们在鹅湖市集,“艺青年,艺交流”五四系列活动中,将团扇作品进行了义卖,获得了湖北美术学院师生的大力支持。小墨用所筹 “扇”款购置了画材和学习用具,赶在了“六一”前夕送到了每一位“星星的孩子”手 中,小墨和志愿者们也一同度过了一个特别的"六一"儿童节。

通过参与“守望星园”等志愿活动,小墨同学变得愈加成熟,她主动带领志愿者们参加入户社区宣传防诈骗、疫情温暖送快递、“无偿献血”以及暑期"三下乡”公益美术等活动。小墨同学从刚开始的胆怯和不敢说话,到现在能够独当一面;从不善于社交,到主动参加各类社会实践活动,有了很大的进步和成长。如今,品学兼优的她已经被党组织发展成为了一名光荣的中国共产党党员。小墨同学在实践中收获成长,还有很多像小墨一样的青年学子在她的影响和帮助下参与实践活动,定格了许多温暖且感人的瞬间。

那天小墨跟我发了消息,她说:“老师,这个冬天会很温暖,因为我们已经为孩子们准备了手工编织的围巾,又是一份特殊的爱啊!"