当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文

【辅导员育人故事】你的小确幸就是我的大幸福——中国画学院罗雅雯

发布者:罗雅雯 [发表时间]:2023-07-06 [来源]: [浏览次数]:

我是中国画学院辅导员罗雅雯,从2021年1月至今,主要担任中国画学院基层党组织组织员工作和2018级本科生辅导员工作。虽说我是一名新兵,但在具有完美主义特质的领导下开展工作,在应对各职能部门频频发来的各种“加急”工作清单的要求下,还有最主要的职责是要应对一群专门来修炼我的“黑天鹅”,促使我每日的工作节奏自发的调整到“白+黑”“5+2”的模式……可是,今天我要在此向过去的一年半中遇到的所有人和事表示衷心的感谢!尤其是我的学生们,在培育他们的过程中,反而滋养了我,助我迅速成长。再一次的深表感谢!

每个辅导员都面对不同的学生,因而发生的育人故事也各不相同、各美其美,美美与共。接下来,我与大家分享一下我的与众不同的育人故事。

毕业季,正值春夏,面临着学业和就业双重压力,是学生心理问题高发时期,作为毕业生辅导员,我时刻保持警惕,对有心理问题的学生尤为关注。

2022年5月初的一天,正值毕业生毕业创作如火如荼之际,我接到了小青的电话“老师,我现在在火车站,我妈妈身体不舒服,我想回四川去看她”。小青是2018级的毕业生,成长在一个单亲家庭,妈妈靠开一家小裁缝铺养育她上美术院校非常不易,之前曾因为心理问题休学过一年。前几天刚刚因为她毕业创作进度落后一事,我与她的毕业创作老师进行过交流,此刻我马上意识到,她该不会是面临毕业的压力,再次出现心理焦虑了吧?第一反映就是先稳定她的情绪。挂断电话,我立即和小青妈妈取得了联系,达成共识后,在第一时间内向学院党委反映了情况,得到的回应是即刻开启“帮扶育人工作链”,不能放弃任何一个学生。于是,在接下来的时间里,我时刻保持与家长、专业老师、班主任及学生本人的联系,抓住各种机会贴近她、鼓励她、给她信心和力量。功夫不负有心人,最后终于劝返成功。回校后,我积极协助专业老师,实时追踪她的毕业创作进度,为她答疑解惑。在学院及家长等方方面面的共同努力下,她最终如期完成了毕业创作和毕业论文,并顺利的拿到了毕业证和学位证。

毕业展结束后,迎面而来的现实问题就是就业问题。基于前期的频繁交流,小青对我非常信任,主动的向我表达了近期的就业困惑,连续投了几份简历,都石沉大海,很受挫败,想继续考研,但又有很多顾虑。在了解了小青的困扰和就业意愿后,我经常会有针对性的向她发送一些招聘信息。当学校西部计划的报名通知下发后,我也第一时间发送给她。在我看来,小青非常有爱心(连续献血多年,帮助领养小动物多年)、且有少儿教学经验、热心志愿活动(疫情期间曾帮助学院师生代拿快递),如果家长支持并能坚持下来的话不失为一个好的就业选择。小青得知后也非常高兴,在征得了妈妈的同意后,第一时间进行了报名。面试之前,我和吴书记还专门联系小青,与她面对面交心谈心,提升她的自信心,帮助她梳理了自身具备的“七个优势”,“有爱心、能吃苦、身体好、家长支持、会国画、会做饭、会开车”,在学院老师们的帮扶下,小青参加学校团委“西部计划”志愿者招募考核面试,其结果全校排名第一。

“谢谢罗老师对小青的照顾,在你们的引导下,她现在变得活泼自信起来了。”“昨天小青跟我说通过了西部计划的考核,这真是好消息啊,谢谢学院老师,谢谢湖美!"小青的妈妈在得知这一结果后也特意给我发来了表达感谢的信息。小青现已在新疆生产建设兵团第四师七十团履行西部计划志愿服务,从事党建工作。令人欣慰的是,关于工作的困惑和生活中的小确幸她仍会时不时的和我分享,我也继续习惯做她的心灵陪伴者与聆听者。从一个不自信、甚至有些自悲的“郁闷女孩”蜕变为一个由内而外都散发出无比开心和自信的“阳光女孩”,从一个大家担心没办法正常毕业的“问题生”演变为一个乐观向上的“志愿者”。我在小青最需要帮助的时候,及时给她关爱,助她绽放,并成就她实现了理想中的崇高事业,同时也让我收获了助人的幸福。她的大爱和善举也令我感动,让我领悟到,作为一个高校辅导员一定要带着爱用心去发现每一个学生身上所独有的青春闪光点,让立德树人践行在润物细无声中,让所有学生点点滴的小确幸,汇聚成我们的大幸福!

致富兵团人,建设小康路