当前位置:首页 >> 军训每一天 >> 军事知识
军训期间卫生保健小常识
发布时间:2014-09-09 来源:学生工作处 点击次数:
一、常见皮肤病的防治
  1.单纯疱疹
  临床表现:皮疹为成群的小水疱,破溃后形成糜烂或浅表溃疡,逐渐干燥结痂,一周左右痊愈。
  治疗:以抗病毒及防止感染为主,外用龙胆紫溶液,抗生素软膏,可口服抗病毒药物。
  预防:有相对疲劳时,尽量多饮清水,并少量辛辣食物。

  2.囊炎及疖:
  临床表现:多发生于头、颈、臂部等处,,为毛囊及毛囊周围炎性红丘疹,顶端逐渐形成脓疱,脓疱破溃后可排出脓汁或脓栓,以后炎症消退。
  治疗:酌情口服抗生素,局部涂用2%碘酊或抗生素软膏。
  预防:保持皮肤清洁,反复发作者要少食辛辣厚味及过甜饮食

  3.股癣及手足癣
  股癣为股部、阴部及肛门周围的真菌感染,皮损为丘疹、水疱、丘疱疹,由中心向周围扩展,边缘清且隆起,可留有暂时性色沉。手、足癣为趾、掌及趾(指)间的皮肤真菌感染,皮疹有鳞屑水疱型,浸渍糜烂型及角化过度型。
  治疗:外用各种抗真菌药。
  预防:保持局部清洁,干燥,已感染者要及时并持续用药,避免加重或继发细菌感染。

  4.虫咬皮炎
  1、蜂螫伤:局部立即有明显灼痛和痛痒,刺螯处有小血点,并很快红肿,偶有过敏皮炎,可出现全身症状:周身皮肤潮红、呼吸困难,严重者休克死亡。
  治疗:外用10%氨水或肥皂水涂擦,可口服抗过敏药物。
  2、蚊、蠓叮咬:叮咬处可出现针头大小红色丘疹或风团、水疱,伴刺痒感。
  治疗:以局部止痒为主。
  预防:使用驱蚊喷撒剂或外涂防蚊虫擦剂。

  5.月光皮炎(日晒伤)
  临床表现:强烈日晒后暴露部位发生红肿,重者有水疱或大疱,自觉灼热、干燥、刺痛、微痒,轻症1-2天渐消退,有脱屑或留有不同的色沉,重者全身不适,恶心,心动过速。
  治疗:3%硼酸液显敷,外用炉甘石洗剂。
  预防:可酌情使用各类防晒霜等。

  6.痱子
  临床表现:多发于肘、颈、股内侧、乳下、躯干部位,常见为粟粒,针尖大小丘疹或丘疱疹,严重时融合成片,自觉灼热,刺痛及瘙痒感,遇热加重,部分可继发感染。
  治疗:温水浴后擦干,外用痱子粉或炉甘石洗剂。重者服用清热、解毒中药。
  预防:高温时多饮清水,并尽量及时清洁、干燥皮肤。

  二、霉菌性阴道炎的防治
  炎热夏季,穿紧身化纤内裤可使会阴局部温度及湿度增加,易于念珠菌繁殖引起霉菌性阴道炎。在军训期间为减少该病的发生,女生应注意做好如下几点:
  1、清洗外阴的盆要专人专用,每次用后开水烫洗并放于通风干燥处,每日清洗外阴一次,忌用热水烫洗。
  2、要穿干净的纯棉内裤并勤洗勤换,不要穿紧身化纤内裤。
  3、经期应选用比较柔软透气的卫生巾,卫生巾要勤换,不要养成经常使用护垫的习惯。
  4、如外阴瘙痒,白带呈豆渣样,要及时看病,遵医嘱用药,用过的内裤、毛巾、床单等均要用开水烫洗或在阳光下暴晒灭菌。
  5、本病容易在月经前复发,可于下次月经前用药预防。

  三、痛经的防治
     1、加强体育锻炼,增强体质,消除紧张恐惧心理,保持心情舒畅、生活规律、劳逸结合,避免高度紧张。
  2、在饮食方面,不食生冷及过度刺激性食物。
  3、注意经期卫生,经期禁止性生活及游泳。
  4、经期避免剧烈运动及过重体力劳动。
  5、注意保暖,经期尽量少用冷水,如有腹痛可用热水袋热敷下腹部。
  6、对有痛经家族史者,应定期妇科检查,以便及时发现异常,及时治疗。
  7、对中度以上痛经者,应及时到医院就诊,以排除盆腔器质性疾病所致的疼痛,及时发现异常,及时治疗

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号