当前位置:首页 >> 军训每一天 >> 军事知识
我们为什么要军训
发布时间:2014-09-09 来源:学生工作处 点击次数:
在开始文章的时候,我先给大家讲个故事吧。那是一个每个师大人都应永远铭记的年份——1938。那一年,我们的学校始建了;还是那一年,随着一场史无前例的大火,这座城市卷入了漫长的铁血抗争。罪恶而凶残的日本侵略军,在华北和华中肆虐了大半年,带着不可一世的骄狂,向湖南扑来。倭寇所过之处,房舍尽遭焚毁,军民惨遭屠戮,老人、妇孺亦不能免。计其杀人方法,有刀劈、枪刺、枪杀、扫射、火烧、药炸、水淹、油烫、活剐、碾压、剖腹……不一而足,又有各地频报倭寇食人,亦为事实。而最悲惨的,莫过于女同胞所受之摧残,其残忍程度,是任一正常人听闻哪怕千分之一都难以堪的。就是这些畜生,在我三湘大地作恶,要吞并我们。可是他们错了。这里的人民从来都没有屈服的概念。男儿欲报国恩重,死到沙场是善终!经过反复三度争夺,日军终于没有得逞,长沙守住了。现在我们回过头来看看这些今天称之为先烈的人们吧。他们离我们远吗?他们同样为这里的山水养育,同样来自这里的一个个农家和市镇,同样的乡音,扬着同样的年轻甚至天真的脸庞,同样的为着一个目的汇聚到岳麓山下,同样的顶着烈日行进着,不同的,是他们已经静静地躺在后山了——再不会醒来了。为什么是他们?如果时间倒置,会是我们吗?当我们面临国与家的危亡,我们会作何行动?国防只是军人的事吗?战事不会波及平民吗?好好想想吧。幸好这不是真的,但又正如当年军歌、现今国歌所唱:中华民族到了最危险的时候!故国虽大,忘战必危。——这永远都有可能是真的。为了和平的停留,为了宁静的蔷薇,拿出短短两周的时间参加军事训练,何乐不为。这是我们对国家的责任,对血脉的责任,更是对家庭对自己的责任。军训苦,心里累,流血汗,无所谓。想想那些本该健在的先烈吧,想想爸爸妈妈吧,想想所爱的人和这片熟悉的土地吧,想想儿时的嬉戏,甚至是想想那些游荡的时光吧。汗水浇灌的是坚强的体质,暴日考验的是强大的精神。青年强则中国昌,青年弱则家国丧。我们这里没有孬种!像战士一样拼命吧!当我们苦练之时,胜利即在握。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号