当前位置:首页 >> 军训每一天 >> 军事知识
大学生军训的作用
发布时间:2014-09-09 来源:学生工作处 点击次数:

自1985年国家教育部、总参等部门联合下发了《关于高等学校、高级中学进行军事训练试点问题的通知》至今,全国高校开展学生军训工作已经20年了。从统一形式到并入教学体系,从试点到走入正轨,直至将其纳入《中华人民共和国国防法》等相关法律,成为大学生的必修课程,军训,让一代又一代的大学生体验了军旅生活,对军营有了最初步的概念。

近日,中国青年报社会调查中心与新浪校园频道合作开展的一项调查“军训最值得回忆的是什么”(共1510人参与)显示,97%的受访者在上学期间参加过军训,69%的人认为“军训很有价值”。“  调查中,42%的人都认为“集体生活”和“大家闹的各类笑话”是军训生活中最值得怀念的。

按照相关规定,军训时间为2~3周。《中华人民共和国国防法》中也明确指出,军训是一种增强国防教育的手段。但是调查发现,只有30%的人认为自己在军训中“收获了国防教育知识”。大多数人(51.5%)感受到的是“自己的意志品质得到了锻炼”,甚至还有1/5的人认为“军训没有任何作用,可有可无”。“无聊。”在笔者随机采访的学生中,持这类意见的人不在少数,“枯燥乏味”是从他们嘴里蹦出的最频繁的评价。在他们眼里,这种每天“一身臭汗、腰酸腿疼、吃得巨多、倒头就睡”的日子,惟一有点儿盼头的就是卧谈会和联欢会了。至于究竟能学到多少军事知识和技能,他们谁都说不清。

翻开由总参和教育部等联合颁发的《普通高等学校军事课教学大纲》,笔者看到,其中确实有“轻武器射击”、“军事地形学”等课目。但具体操作起来,真正能够在军训中拿起枪的学生只是少数。

“军训是必须的,要站在锻炼意志品质的层面上去理解军训的目的,严格要求自己。”现在,这位老师只能一边不厌其烦地做着学生的思想工作,一边联合周边几所兄弟院校,实施开展“大学生对军训的看法”调查。“我想把近些年的工作经验整理成文,提交给有关部门,希望能够对未来的大学生军训开展起到促进作用”。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号