当前位置:首页 >> 军训每一天 >> 军事知识
军训防暑小常识
发布时间:2014-09-09 来源:学生工作处 点击次数:
    
   军训时学校会发冷饮券,但不宜用饮料代替白开水;汽水、果汁、可乐等饮料中,含有较多的糖精及电解质,这些物质会对胃产生刺激,影响消化和食欲,如大量饮用,还会增加肾脏负担。而且,冷饮不能吃得太多,胃肠受到大量冷食的刺激,会加快蠕动,缩短事物在胃肠里的停留时间,直接影响人体对食物营养的消化吸收。同时,胃肠里的温度比较高,骤然受到大量的冷刺激有可能导致胃肠痉挛,引起腹痛。
  军训归来,为尽快消汗除热,有的同学喜欢冲冷水浴,但由于身体在阳光下吸收了大量的热,如快速冷却,会使全身毛孔迅速闭合,热量不能散发而滞留于体内,引起高热;同时还会因脑部毛细血管迅速收缩而使人头晕目眩,重则甚至引起休克。因此,最好的办法是先喝一点水,等汗出完擦干后再采取清凉措施。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号