当前位置:首页 >> 军训每一天 >> 军训掠影
2014年新生军训——第七天
发布时间:2014-09-15 来源:学生工作处 点击次数:
 

 

    汤逊湖畔的不倒花——军训有感

    二营十一连 吏希超

    时光荏苒,白驹过隙。忙忙碌碌的军训首日已经顺利度过。此刻的我怀着澎湃的心情直抒心中的情愫。

    “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开,甚至可以说只向意志坚强的人敞开。

    心中的军训充满教官的训斥,心中的军训紧张而艰苦,心中的军训更是无常地响起那集合口哨音,还有那烈日炎炎的烘烤,心中军训生活成百上千地浮在我脑海,闪现在我眼前,但我还是满怀欣喜与信心地去拥抱我向往已久的军训。

    军训,是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳时机;

    军训,是一种人生快乐,成就自我,陶冶情操的明确风格;

    军训,是一种人生勇气,挑战自我,强大内心的必备良方。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”心理虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,何尝不是一种快乐,一种更好的朝向人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心。

    首日早晨,迎着初升的阳光,我们开始军训开营仪式。后来我们站军姿,它给了我们炎黄子孙不屈的身体,也给了你龙之传人无穷的毅力;练转身,体现了人类活跃的敏捷思维,更体现了集体主义的伟大;我们也学习了军歌《响当当的连队呱呱叫的兵》,教官耐心的教会我们2营11连充满朝气与激情,

    人生之路,布满荆棘,同时也印下了自己的脚印,每一步泥泞,每一场坎坷,我们也要去踩、去踏、去摸索、去闯荡、去拼搏...........

    唯有沉积心灵的悸动,聆听内心的回音。在风尘中独守飘逸,在庸俗中品味隽永,才能在浊世中散发出香气,才能在逆流中永葆安然之心。

    在这淡淡的夏季,让我们在军训的第二天拥抱明媚温暖的太阳吧。

    

启航梦想 迷彩迎风

一营二连 余吟霜

    我从未见过这般蔚蓝,蓝色的天空,蓝色的跑道,蓝色的迷彩。迎着微风,整齐划一的步伐,像蓝色的波浪,而我化身一颗小水滴,融入到了这片蓝色的海洋中。九月九日,我迎来了大学的第一课——军训。

    军旅生活对我而言,遥不可及,而军训则是我与军队文化的一次近距离接触。但军训的意义,远不止于一种文化体验。

    军训是一种对于意志力的磨练。站军姿,走正步,烈日的暴晒,高温的炙烤,肌肉的酸痛,但是我们仍不喊累,绝不退出,在一遍一遍的坚持声中,我们发掘了自己无限的潜力,更增强了我们的意志力。

    军训是一种对纪律的强调。在提倡个性化教育的今天,我们的个性得到了充分的展现,但同时,我们缺少了对纪律的严肃认识。就如同哲学中谈及的整体与部分的关系。部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不能称之为部分,唯有在集体之中我们才能更好的展现个体的闪光之处。而纪律正式组成集体中的一股不可或缺的力量。纪律让个体服从集体,提高集体效率,纪律也将整体中的每一个个体更紧密的团结在一起。可以说,没有纪律就没有集体。在军事化训练中,我们可以接受教官对于纪律的强调。服从于纪律,懂得在集体中自觉遵守集体纪律。一首军歌唱的好:“纪律中有我,纪律中有你,纪律中有无限的战斗力。”

    军训能帮我们帮助我们建立集体意识,更快的融入集体。初入大学,我们接触的是一个全新的环境,陌生的同学。而大学的第一课军训就能帮助我们快速的融炼,在军事化的训练中懂得相互协调相互理解。军训正是这样一个加快集体融合的平台。并且军训不仅帮我们融入集体,更能帮我们树立更强的集体意识。在纪律的约束之下,我们团结在一起,一同接受批评,一同接受表扬与鼓励。我们更加懂得为集体献一份力,我们也更加努力为集体荣誉。这样的集体意识帮助我们融入班级、融入学校、融入社会。

    在艰苦的训练中,我们挥洒汗水,但也收获了身心的进步。我们在这片蔚蓝的海洋中书写青春最闪亮的篇章,让蓝色的迷彩迎着风,让大学之梦在此起航。

  

军训感言

二营十一连 林江川

     是谁,用青春映红了骄阳?

     是谁,用汗水浸湿了 鲜艳的迷彩?

  又是谁,用嘶哑的嗓子一遍又一遍地咆哮着同样的口号?

  流年似水,沧海如梦,告别了一个个熟悉的人,告别了住着邻家女孩的街道,来到了湖北,来到湖北美术学院。

  蓝蓝的天空,鲜红娇阳,清新空气,这一切一切如梦境般萦绕在身边,焦虑、失落、不知所措却又那么真实。

  “立正、稍息、向左转、向右转、齐步走.....”一声声口令铿锵有力地指挥着我们,把我们从一个个最 的个体变成一个整齐划一、令行禁止的整体,二营十一连的每一位兄弟们肆意地挥洒着似乎很廉价的汗水,皆尽各自最大的努力融入其中,皆积极地配身边“战友”的每一个动作......

  “迈步雄风起,歌声如响雷;人人都自强,各个虎生威;无谁啥时都一样,透着英雄美;响当当的连队,呱呱叫的兵;响当当地呱呱叫,我们心里美;响当当的连队,呱呱叫的兵,让人好钦佩......”这首《响当当的连队》由马教官带领着我们157名兄弟唱出来真是歌声响如雷,那蓬勃的朝气还真是别有一番风味。

  离开了家,来到这里。我在军训中找到了归属感,体会到家的感觉。没有 的尴尬,没有各自清高的矫揉造作,我深深体会到了真正“活着”的感觉,有血有肉,十分真实。

  接下来在这里,还有十几的军训生活,还有四年的大学生活,我们的明日正如操场那头缓缓升起的旭日,必将绽放大光芒。

 

  连营迷彩展雄风,坚强万仞游人生——军训有感

  二营十一连 潘彦均

  熊熊烈日,熏风雨,一声声响亮的“报告”声穿透着操场的每一个角落,一个个飒爽的英姿耸立在骄阳的肆意照耀下。一位身着迷彩的娇儿,昂扬屹立。在这个训练场上无处不显示着军威的刚正,与强劲!

  纵然是挥汗如雨,也不怨一生累,纵然是肌肉酸痛如蚀,也不喊一声苦,纵然是高温烘烤,也不叫一声热!这是军训中的坚强,毅力的磨练!

  坚强如磬石,可挡风吹雨打,可防烈日雷击。在人生路上无疑是最好的保护伞,为我们人生迈向成功保驾护航。诚然,在对我们艺术生而言也是如此,在画途是纵有千百阻碍,坚持仍是我们人生的罗盘,避过,不穿过风雨雷电。

  立壁万仞,任尔东南西北风,唯我不动!而娇生惯养的我们如何立得起万丈高山,如何抵得住狂风骤雨?如那温室的花朵,经寒风而枯萎,如那迷途的小雏,遇雄鹰而无命,如那无基的建筑,遭灾害而倒塌!悲乎,哀哉!

  新世纪的我们,年轻的我们,健康的我们,既然不愿做那温室的花朵,不愿做那迷途的雏鸟,不愿做那无基之筑,那我们就认真的早训吧!趁我们还有大学军训的机会,去磨练我们那尚不坚强的心吧!

  早训,磨练我们的意志,锻炼我们的体能,提高我们的修养。我欲从中习得坚强之法门,离我人生万仞高壁,助我赢得人生的精彩与辉煌!

  连营迷彩展雄风,坚强万仞游人生!

 

追梦

一营四连 卢方园

青春,并不是一段平坦笔直的路,他是荡漾在生命甘泉里的一丝清凉,也是伴随着生命之舟的一股暗流。青春岁月,我们有自己的梦想,自己的追求,着一路前行,也让我们会伤痕累累,但是为了追梦,我们不断的赶路,不断的前行,一切的辛苦都是值得的。

在接到湖北美术学院的通知书的那一刻,我知道,我的青春岁月已然有所收获,十二年的寒窗苦读终于进入到一个崭新的阶段……大学,是人生的关键阶段,这是我一生中最后一次系统性地接受教育,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性,集中精力充实自我的成长历程。在这个阶段里,我应该努力为自己编织生活梦想,明确奋斗方向,奠定事业基础。

一个人的生命是被不断更新的,人的一生有许多次开始和结束,从踏入湖美的那一刻起,我知道,我告别了稚嫩,懵懂的过去,迎接我的是成熟,全新的未来。未进校门,就已经感受到了学长学姐的热情欢迎,红底白字,各系的横幅,让我的心中倍觉感动,对于大学,一切都充满了新鲜感,当然也有丝许对未来的恐惧和担忧,但庆幸的是,学长学姐们的温和主动以及耐心细心,让我把这些不该有的心理都赶跑了!湖美是一个充满爱的学校,爱在湖美,更在心中,这份爱要传递下去,彰显湖美人的精气神。

大学第一课,毫无疑问就是军训。军人对我来说就是一个梦,那么美好,那么高尚,直到穿上军装,我才发现这不是梦,第一天我们学的就是站军姿,而且练的最多的也是站军姿,教官曾说,军姿是一切动作的基准。一个简单的姿势包含了很多内容,抬头,挺胸,收腹,头正,用力……每个动作都要到位,不然整个人看的特别别扭,这就是细节决定成败吧!站军姿看上去是一件特别容易的事,其实不然,他会让你感觉你的腿好像不是你自己的一样,终于体会到了站岗军人的辛苦了,这大概就是军人不怕苦的精神之一吧!虽然训练苦,但我很快乐,绿色的梦想又插上了翅膀,飞向蔚蓝的天空!

转瞬间,军训已经过去几天了,静心想想,这几天每天都过着相似的生活,标准固定的作息时间,脑子里无时无刻被灌输着要遵守纪律,服从命令,虽然流过汗,埋怨过,但这一切都是那么的值得。也许军训并不是大学里最重要的课程,但他注定会成为大学时光里的最难忘的回忆。因为军训,大学生活才变得更加完美。从刚开始军训时的怨气冲天,到现在平心静气的接受,从刚开始军训的恐惧到现在的泰然处之,这一切的变化,都足以证明这几天的汗水没白流,太阳没白晒。通过军训,我真正地明白,一个人要想走得更远,就要懂得付出,懂得与他人结伴而行,集体的力量才是强大的。

烈日晒黑了我们的皮肤,却使我们的心滚荡了起来,微风袭来,吹散了倦意,留下了许多难以表达的东西。在军训的日子里,我们虽然不是每个人都做得很好,但一直都在坚持着,始终如一的追求着,使我们军训无悔!

矫健的步伐,迷彩的人生,在以后的追梦途中,让我们坚持到底,挺直腰板,向过去挥手,微笑走向明天,走向人生的下一站!

畅想梦想,迷彩迎风,怎一个军人的品行,我追梦,我梦想……

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号