当前位置:首页 >> 军训每一天 >> 军训掠影
2014年新生军训——第八天
发布时间:2014-09-16 来源:学生工作处 点击次数:

 

 

苦行修

一营四连 金玲玲

忆往昔,

高三多匆忙,

一路苦读寒窗,

谁人知,风吹雨打为梦想!

通知书,

一纸泪两行,

苦心终不负,

看如今,御风腾云任翱翔!

离家乡,

一人一行囊,

笑脸别双亲,

谁人知,心中早已泪成行!

看今朝,

万千巾帼迷彩,

炎日,风雨,苦累又何妨!

撑得起,壮志,凌云立九霄!

 

 

军训,大学梦的开始

一营四连 黄凤霞

经历了十几载的寒窗苦读,经历了多载梦想的催化,我终于来到了梦想中的大学。全新的大学生活等着我们去探索,但在这之前有一项任务等着我们去完成,那就是军训。

就如军训开营仪式上所说的那样,军训是通过严格的训练来提高我们的政治觉悟,激发我们的爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神。的确,山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛骇浪就不再壮阔,河没有跌宕起伏就不再壮美,人生没有挫折磨难就不再坚强。在抗日战争胜利69周年之际,作为一个中国人我们应该感到自豪,不只是因为我们身为中国人,更因为我们拥有这样一群保卫祖国的英勇战士。我相信有他们帮我们军训,我们一定能磨练出坚强的意志。

军训,犹如一首激动人心的交响曲,苦与乐构成了它的主旋律。严酷的军训就是那苦。站军姿的时候,起初的新奇与信心随着时间的流逝渐渐消失殆尽。脖颈僵直,脚软头晕,眼冒白光,看着打着“报告”宣告撤退的同学,无一不需我们进行意志力的抗争,身边同学那隐忍的坚持。“我不能轻言放弃,我不能做自己对自己投降的怯懦者”我一遍遍地提醒着自己,靠着这提醒与对未来大学生活的憧憬,我正在努力的坚持着。军训中的乐便是晚上的拉歌时间,那一声声“来一个”,那一阵阵的欢声笑语,没人能想得到我们白天正在做着痛苦的训练。

军训是开学的第一课,也是成长的必修课。虽然我现如今只度过了两天的军训,后面还有十几天的军训在等着我。但是仅仅这两天的军训也教会了我命运掌握在自己的手中,靠自己去把握,加深了我理解保卫祖国的责任,教会了我如何苦中作乐。全新的大学生活有太多的未知,军训教会了我今后面对困难应有的态度。所以为了我梦想中的大学生活,我一定会好好 把握这次军训的机会,利用军训磨出钢铁般的意志。

军训即将过去,全新的生活将正式开始,让我们背起行囊,向梦想起航。

 

 

军训感悟

二营十一连 严小开

自古少年强,则国强,少年弱,则国弱。一场军训过后,让我对这一句话有了更深刻的体会。

国之未来,任与少年,青年的学识,青年的体魄。青年的朝气。可以说国的富强与贫弱完全在于少年。所以,这个责任,是我们应该要背负的,也是我们必须要承担的。

前师不忘,后事之师。我们的军训也正赶上了甲午一百二十周年。悲惨的过去仍在我们的脑海飘荡。日本野蛮的行径仍在眼前浮荡。这一切的一切都缘于落后就要挨打。与其说落后是一个国家的责任。忆往昔冲冲,我们更应该,增强自己的体魄。武装自己的头脑。所以,这一步就让我们从军训开始吧!

作为一名大学生,我认为都应右边同总理当年之理想:”为中华崛起而读书”,也都应该有这样的担当。所以我们应时刻准备着,为国献身,为国奋斗。一场军训过后,我相信我们每一名学生都会有保家卫国的精神!

 

 

军训感言

二营十一连 何勇

时光易逝,岁月匆匆,黑色6月转瞬即逝,度过了一个漫长而又无聊的假期。9月便到了,这是一个新的开始。所有来自五湖四海的兄弟姐妹相聚在一起,由陌生到相识相知。军训就是这样一个过程,或许短暂,但一定会刻骨铭心。

军训,这一个在人生路中占的微不足道的光阴,是由汗水、热泪、感情三部悲剧编织出的一部喜剧。你永远无法知道即将发生的剧情。期间,有烈日的陪伴、雨水的抚摸、教官的严格训练、指导员的全程相伴,军训虽苦,但其中也有真感情真欢乐。让我们在烈日下扬起嘴角的微笑。

初到武汉这种大城市,初到这篇大学校园。心中有太多杂念,放不下。以前的一切,三年高中的师恩难忘,三年高中的友谊情深,十几年父母的真心期盼,放不下家乡的一寸一木,甚至是一捧泥土,一个微笑。如此种种笼罩在我心头,却又是军训将我救了回来,教官的严厉让我放下了心中所有。一心一意的只会去想怎样做好一个动作,让我一天不在有那么多放不下。让我过得异常充实,虽在中秋之夜,却没有了离别的伤感,有的只是千里共婵娟的希冀。

军训虽苦,却也少不了欢声笑语,学军歌的时候拉歌比赛的环节,异常激烈。在14级这个男女比例近似37的学院,拉歌的时候都想把别的连队踩在脚下,然后自己登上顶峰,所有人都用嗓子歇斯底里的吼叫着,完全忘却了军训时的炎热和艰苦,却正是练的艰苦才玩儿的开心,凡事都应一心一意。

军训生活虽艰苦,却也苦中有乐,有付出就会有回报,它会让我们更加清醒的认识自己,改正自己的缺点。同时也很期待,在这十几天中,又会有怎样的磨难等我们去克服,我们优惠磨练出怎样的人格及毅力。

 

 

梦想起航 迷彩迎风

一营四连 宋雪儿

奥维德曾说:“忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。”初入大学的我,开始了艰难之旅——军训。虽然才刚开始,我却深深深体会到了奥维德说的忍耐和坚持,我不是一个很能吃苦的人,但我却仍感谢这次军训带给我的收获,让我明白,何为忍耐,何为坚持,何为梦想,何为开始。

报名时,要拿军训衣服,当时心里特别忐忑。但如今的我,早已没有了当日的不安,蜕去了胆怯,变得如钢铁一般坚毅。我庆幸,我参加了这最后一次难忘的军训。

军训是进入大学的第一课,亦是必修课,它让我们感受到了何为真正的纪律,何为坚韧,何为团结,何为责任,何为友情。当我被阳光炙烤,却仍竖立在那儿绿色的塑胶跑道上,我明白了坚韧为何;当我们连,一遍又一遍的重复着相同的任务时,同学脸上浮现的自责,我明白了责任为何;当我们一寝室一起向宿舍冲,为彼此占洗澡的位置时,我明白了友情为何。

以前的我,视军训如毒蛇猛兽,我怕坚持,怕吃苦。直到今天,我却觉得军训并不可怕,我们应享受军训的磨砺时光。在这段时光里尽情的挥洒汗水,张扬青春,也尽情的体验从稚嫩到稳重的蜕变过程。特别是当我穿上迷彩服的那一刻,让我更加坚定,起航自己的大学梦。

大学对于我来说,是陌生的。在我还没步入时,我害怕,我不知道未来的生活是怎样,因为总听别人说“大学就像一个小社会”,但如今在我看来却没有想象中的那么可怕。通过军训,让我明白了许多,人情世态冷暖,也有了一定的了解。却并没有因此而改变了什么,反而让我更加坚定我心中的梦想,我想扬起梦想之帆直至大学结束甚至更远的以后。

感谢军训,让我收获颇多,却也无以为报。夜已深,室友都入睡,点着台灯的我仿佛看见灯光下,晕着我心中的梦想开向大学,身旁的迷彩服似乎也在闪闪发光。我知道,我的梦想之旅正式开始。感谢军训!

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号