当前位置:首页 >> 军训每一天 >> 军训贴士
军训百科
发布时间:2014-09-10 来源:学生工作处 点击次数:
    军训本身是一种“受挫”教育,主要是培养同学的吃苦耐劳精神。很多同学从没有接受过这种体能训练,再加上暑期两个月的放松,很难一下适应紧张的军训生活。很多都认为军训是件好玩的事情,所以家长要告诉孩子提前做好离家吃苦和过集体生活的思想准备,事先给同学打“预防针”:军训并不轻松。
注意生活习惯
    军训前和军训期间每天要按时睡觉,保证充足的睡眠,尽量保证午休。军训易疲劳,睡觉可使大脑和身体各部分都得到充分的休息。
    军训期间,营养的支持必不可少,所以一日三餐一定要吃好。首先早餐要保证热量的摄入,最好干稀搭配;中餐要保证荤素搭配,多吃含钠、钾、钙多的食物,这几种营养元素容易随汗水流失,需要及时补充;晚餐尽量不要和中餐的食物雷同。有吃夜宵习惯的同学不要吃得太多,以免影响睡眠质量。
学会自我保护
    从没参加过军训的同学初期会出现不适,比如感到肌肉疲劳,这时要主动提出休息,军训需要循序渐进,强制运动会导致运动性损伤、疲劳性损伤。教官和老师要把军训看成是一种培养学生集体意识的手段,但当发现学生有不适感时要放宽要求,不要过分要求孩子锻炼,出现意外情况与家长沟通。
适量合理饮水
    高温加上艰苦的训练必然导致大量汗腺的分泌,人体随之需要补充水分。大量的矿泉水、饮料却让人越喝越渴。其实,此时人体所缺的是盐份,最需要补充的也是盐份。这时尽量喝一些盐水,在军训带的水瓶里面不妨加少许食盐,以便随时补充盐份。同时,喝水也要适量,过多的水会让细胞的盐度过低,引起头晕和发烧。
携带防暑药品
    军训时,温度还比较高,而军训过程中运动强度大,体力易透支,每年军训都发生过中暑等现象,可以随身携带藿香正气液、风油精、金银花露等物品,轻微中暑可服用这些药物,但出现像头痛、麻木、眩晕、不安等症状时,不要硬撑,要及时求助医务人员紧急救治。
注意防晒
    军训开始前可以提前擦一些防晒霜,晒后可用湿毛巾敷晒伤或晒红的皮肤,晒后不宜用防晒霜等外涂物品,因为这些物品的化学元素容易被晒后的皮肤吸收,产生副作用。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号