当前位置:首页 >> 军训每一天 >> 军营小喇叭
2014年新生军训——第九天
发布时间:2014-09-17 来源:学生工作处 点击次数:

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  梦想起航

  一营四连 叶橙

  莘莘学子聚湖美,不远千里为梦圆;

  漂洋过海以求学,飒爽英姿显靓丽。

  虽为娇俏巾帼身,胜过坚毅须眉志;

  烈烈骄阳炎似火,敢把红颜换绿装。

  岂俱狂风和暴雨,坎坷痛苦又何畏?

  身姿挺拔站如松,步履匆匆行如风;

  声势浩荡正气抒,青春不怕累与苦。

  日晒风吹磨意志,历经风浪造雄狮;

  严正以待士气鸿,昂首挺胸铸军魂。

  夕阳西落影重重,军歌嘹亮响夜空;

  唯望祖国永葳蕤,扬我凛凛中国风!

  

迷彩,让我不再迷惘

一营六连 白梓贤

  如果大学是人生开始的第一站,那么,很有幸,我来到了这个四水环抱的地方。

  湖北,武汉,对于一个远在千里外的云南人来说,是没有概念的。迷惘,畏惧与悲伤;想象与宏愿,都在心中生长。进入大学军训是无可避免的,也无从避免。暴晒、阳光、笔直的军姿,脑海中的影像,叫人眩目,惴惴不安。

  五点,天刚擦着亮,原以为我是那个起得早的人,却不想,宿舍外的脚步声、水声、盆与盆,盆与水相互碰撞的声音已经响的紧了。人生中第一次着上了整齐的迷彩装。马尾,被扎上了的腰带与裤腿,这样的打扮并没有所谓的时尚,却好看,是发自青春的明艳。无需粉饰。

  接下来,那个军训的重要组成部分便是教官了。教官,想象中的那个皮肤黝黑,身高体壮,声音浑亮却冷酷的让人无从靠近,缺少人情味的人。可是,当我们的教官出现的时候,才真正的认识了中国军人。雪白的军装,熨的平整,个子不一定高大,却结实,声音虽然雄浑却不凶煞。他们给人以力量,坚韧和安全的气息。是啊,国破山河、书剑飘零,依仗的,便是这群铁血硬汉,他们没有理由柔弱,苍鹰注定不再有雀的温柔。

  也许正是这样,他们感染了我,亦或许是他们的气质感动了我。本柔弱的女子,也可以立的雄,喊的壮,心中所念所想的不再是儿女情长。拾起了早已遗忘的梦想,也许稚嫩的可笑,但也算找回了本心。“少年强则国强,少年智则国智。故今日之责任,不在他人,而在我少年。”我们代表的是明天,正如军人代表的是力量。

  于花季的我们,不再迷惘,朝阳为我们指路,不再畏惧;祖国为我们护航,不再感伤;汗水为我们洗礼,成长的记忆更多的沉淀的是笑语。

  人生,谁没有一个军旅梦?在这十三天的迷彩生活中,我在成长,在独立。我不愿用硬朗的口号来结束我的文章,因为,铮铮铁骨亦有似水柔情。我也不愿我的结尾充斥了离别感伤,毕竟,柔倦女红,亦有顶天之力。

  所以,我只有感谢这“迷彩的衣裳”让我,不再迷惘。

  

此情可待成追忆

一营四连 崔宝月

  白驹过隙,时光如同一条潺潺小溪,仿佛一眨眼的工夫,两周的军训生活就要离我们而去,我们有不舍,因于教官;我们有愉悦,因于快要结束的放松,满载喜悦之情吧,写下此文,愿此情可待成追忆,更愿此景可待成回忆。

  风不要停,感受奔跑的声音,清脆笃定;天不要明,倾听等待的心跳声是勇敢者的真性情。望向那片的白茫茫的制服是教官的身影,望向那片蓝绿交映的人海中那是我们的伫立,是迷途中最闪亮的星,照亮着未来与曾经!

  回首往时,数不清的泪与汗,更不言于欢声笑语,大家通过军训由陌生到相知,由尴尬到和乐,一起走过这14天。这次大学军训,让我们再次感受到何为军人,这世界上没有些许华丽之词来形容军人;也没有些许动听之歌来赞美军人;更没有珍贵的礼物奖赏军人.....而我们有的只是一种朴实的橄榄情怀,一个普通人对军人该有的真诚与敬意。

  往昔曾说军人如山似海,因其坚韧毅力与宽广豪情,是雄鹰猎豹,但我却觉得它更似朝阳,是那么充满生机,那么的拥有朝气。军人如诗,富有极其细微之感,为我们诠释男儿之情;军人如火,将满心之爱与力量遍洒大地,燃起熊熊火光!在与教官们相处的十四天三百三十六小时两万零一百六十分钟里,我们无时无刻不在在为之热血,也为作为军人的我们而骄傲。

  那明媚的阳光映照在每个人的脸上,大家洋溢起灿烂的微笑,接受着这最后的审阅。我们的稍息立正屏气凝神,用最坚定的眼神注视着前方。那整齐有序的步伐,那昂头挺胸的气魄,那嘹亮恢弘的口号,无一不在展示着我们的成果,在不知不觉中结束,着十四天对于我们可谓路漫漫但对于军人则眨眼间。十四天教会我们的不只是简单的稍息立正,更是给我们一场意志的沐浴,精神的洗礼,教会我们什么是坚强的意志,什么事军令如山,什么是顽强精神.......笔直腰身挺起胸膛,昂扬气势的军人们的飒爽英姿,骄阳下闪烁的双瞳,风雨中不变的伫立,是让我们为之震撼与感动。

  教官们个个都是正直而不乏潇洒,严肃而不乏幽默,教会我们什么是团结就是力量,统一的军装,整齐豪迈的步伐,嘹亮的口号,交相辉映着,团结就是力量,从此变得不再是一句口号,而是屹立在我们心中不倒的城墙,集体荣誉感让我们演绎的淋漓尽致,愈见丰美。

  幼鹰不入悬崖怎能飞入万里苍穹;幼苗不禁风雨怎能挺于万里天地万物;溪流不万里奔腾怎可汇聚成浩瀚大海,而现在我们不经苦难又怎可成就未来之国家的栋梁。

  军训只是在我们逝去青春岁月里留下火红的印记,成为历练我们成熟成长的台阶,它延伸到我的每个细胞,直至灵魂深处,在心底呐喊!跌宕起伏.....风雨洗刷泥沼,先革洗刷革命,逐露芬芳,经久不衰。然后拙见沉淀直落入我们生命的中心。

  此处,我只感叹:几朝夕,数风流人物,还看今朝!美院明天会更加精彩!

  
 

搏青春无悔

一营四连 杨柳

  “让青春烈火燃烧永恒,让生命闪电划过天边,用所有热情换回时间让年轻的梦没有终点!”这是《烈火青春》里的一句话,它激励着我要趁青春年少,满怀激情面对人生,珍惜时间并且做自己的梦。拼春夏秋冬,搏青春无悔。

  眼看军训已过去一个多星期,这其中有太多的酸甜苦辣,回想起来,如梦一场,我们每天都会站军姿,在教官的口哨中,学会了在烈日下坚持。军姿如同一个人的处事态度,它是一切事物的基础,虽然腿会站到酸痛,但我一直告诫自己绝不能妥协,最难的动作是正步练习,特别是一步一定。每当教官哨声一下,我们必须伸直重心腿并且迅速踢出另一只,待另一声哨声下时,才能收回腿。可能是因为平时运动少了,大腿肌肉拉伤了,每次都得强忍着辛酸坚持每一个动作。当然,我抱怨过,悔恨过,为什么要顶着炎炎烈日来这里军训半个月?为什么穿着同样的服装,我会显得那样渺小?我暗自在心里问过很多次,直到我探索出了军训的目的,便坦然地面对,从容地应对。它不仅磨练我们的意志,纠正我们的处事态度,也是在让我们回忆起高三的那段没日没夜苦心专研学习的日子,我们虽然度过了人生中最重要的考试,但也不能因此放松,苦难要永远铭记,为无知的困难做准备。

  军训最轻松欢快的时候便是晚上了。“夜空中最亮的星,请指引我前进。”伴随着优雅的琴声,同学们安静地坐在地上唱歌,看其他同学表演节目。灯光照着,蝴蝶飞过,清风拂面,大家脸上洋溢着青春中最绚丽的笑容。虽然在这次军训中,我受过伤流过泪,我愁眉苦脸,埋怨当头烈日,但我们仍要感谢这次新的开始,感谢军训,让我学会奋勇拼搏,不畏惧困难与挫折;感谢军训让我学会团结互助,明白了团队意识的重要性;感谢军训,让我学会持之以恒,揭开人生的新篇章。

  桃花如果没有百花争艳的气魄,就不会成为美丽花丛中的一枝独秀;荷花如果没有出淤泥而不染的品质,就不会成为盛夏时节的一位君子;梅花如果没有傲之霜雪的勇气,就不会成为残酷寒冬的一道亮丽的风景,人如果没有坚持不懈的精神,就不会成为磨难军训中的闪亮之星。

  恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。在今后的大学生活中,我会珍惜这宝贵的青春,让军训里学会的精神伴我永存。

  拼春夏秋冬,搏青春无悔。                                         

 

 

梦想起航 迷彩迎风

一营四连 宋雪儿

奥维德曾说:“忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。”初入大学的我,开始了艰难之旅——军训。虽然才刚开始,我却深深深体会到了奥维德说的忍耐和坚持,我不是一个很能吃苦的人,但我却仍感谢这次军训带给我的收获,让我明白,何为忍耐,何为坚持,何为梦想,何为开始。

报名时,要拿军训衣服,当时心里特别忐忑。但如今的我,早已没有了当日的不安,蜕去了胆怯,变得如钢铁一般坚毅。我庆幸,我参加了这最后一次难忘的军训。

军训是进入大学的第一课,亦是必修课,它让我们感受到了何为真正的纪律,何为坚韧,何为团结,何为责任,何为友情。当我被阳光炙烤,却仍竖立在那儿绿色的塑胶跑道上,我明白了坚韧为何;当我们连,一遍又一遍的重复着相同的任务时,同学脸上浮现的自责,我明白了责任为何;当我们一寝室一起向宿舍冲,为彼此占洗澡的位置时,我明白了友情为何。

以前的我,视军训如毒蛇猛兽,我怕坚持,怕吃苦。直到今天,我却觉得军训并不可怕,我们应享受军训的磨砺时光。在这段时光里尽情的挥洒汗水,张扬青春,也尽情的体验从稚嫩到稳重的蜕变过程。特别是当我穿上迷彩服的那一刻,让我更加坚定,起航自己的大学梦。

大学对于我来说,是陌生的。在我还没步入时,我害怕,我不知道未来的生活是怎样,因为总听别人说“大学就像一个小社会”,但如今在我看来却没有想象中的那么可怕。通过军训,让我明白了许多,人情世态冷暖,也有了一定的了解。却并没有因此而改变了什么,反而让我更加坚定我心中的梦想,我想扬起梦想之帆直至大学结束甚至更远的以后。

感谢军训,让我收获颇多,却也无以为报。夜已深,室友都入睡,点着台灯的我仿佛看见灯光下,晕着我心中的梦想开向大学,身旁的迷彩服似乎也在闪闪发光。我知道,我的梦想之旅正式开始。感谢军训!

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号