当前位置:首页 >> 军训每一天 >> 军营小喇叭
2015年新生军训——第十一天
发布时间:2015-09-24 来源:学生工作处 点击次数:

嘹亮军歌 歌我青春——我校成功举办2015年“军歌嘹亮”歌咏比赛  

(通讯员 周泽阳)为丰富2015级新生军训生活,展示军训成果,我校武装部于9月24日下午在体育馆举办2015年“军歌嘹亮”歌咏比赛。校纪委书记窦先萍、学生工作部负责人及系(院)辅导员出席本次活动。比赛由武装部副部长王俊主持。

  

  武装部副部长王俊宣读歌咏比赛评分细则

  比赛伊始,武装部副部长王俊宣读歌咏比赛评分细则,随后十二个连队依次上台合唱军歌。“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强”;“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈”一首首嘹亮的军歌回荡在体育馆中,让大家震撼许久。铿锵有力的连队口号,激情洋溢的军歌演唱展现了新生们青春蓬勃的朝气。

  

  合唱“团结就是力量”

  

  比赛现场

  接着进行了歌咏比赛的拉歌环节,在各连队教官的指挥下,同学们饶有兴致你来我往地对唱着,“要你唱,你就唱,扭扭捏捏不像样;像什么,像绵羊。”等有趣的拉歌口号很快将比赛推到了高潮。最终六连荣获歌咏比赛一等奖,八连、十二连获二等奖,十一连、七连、三连获三等奖,一连、二连、四连、五连、九连、十连获优秀奖。

  

  教官带领学生拉歌

  通过此次“军歌嘹亮”歌咏比赛,更加鼓舞了各连队的士气,同学们在拉歌的过程中也感受到了团结的力量,收获了军训之中别样的乐趣。

  

    

        

  (获奖连队合影)

 

  夏至写旅

  二营八连  陈可心

  九月中旬的旧城武汉烈日灼心,焦灼每幅渗着成涩汗水的面孔。开学典礼伴着军训一声落下,喝起一对花间蜂蜜翩翩起舞,震谢一簇花红落叶缓缓飘,军训也便就此盛夏晨光里,泼洒它独到的一痕暖意。

  身着蓝白军,即便烈日当头,也仿佛透着秋风般丝丝凉意。愈来愈近的背光下留下的剪影。你严肃端庄的一举一动如夏日般耀眼迷离着我们的思绪:是你,一裘白衣衬着黝黑皮肤,制服的整洁像是每处棱角褶皱都恰到好处,标准军姿不禁令人肃然起敬,淡笑自若却不失威严,是你,八连教官,是你九三阅兵扯着嗓音为国歌唱的海军,是你,眉眼间变换着憨厚气息的张教官。

  十二方阵,十二抹湛蓝穿梭于橄榄绿草坪,星星点点的白色点缀其间,是你,你们,我,我们,作画军训。

  偶尔有凉风习习,却敌不过艳阳当空,好似冬日一枝红杏出墙,敌不过夏至繁华似锦。蓝色塑胶跑道上摇曳的是扇扇银杏拼凑的绿茵,斑斑点点的目光透过间隙散落满地。

  三面转法,齐步走,正步走,随着清脆短促的哨声起伏,我们挺胸,收腹,收起平时嬉笑调侃,板着脸站军姿,一分一秒被无限延长,后脚跟隐隐作痛,唯一的动力便是教官轻描淡写的夸奖,即便不过一两句,却足够掀起我们内心一场狂欢。

  “正步是我们的重点也是难点”

  你举着扩音器,我们脚底离地三十公分。如跳芭蕾的小天鹅绷直了脚尖,难耐支撑腿的酸痛,每个初学者都摇摇晃晃而煎熬,却将步调逐渐变得整齐划一,干脆利落。

  夕阳将投射于地的影子拉长缩短拉长,日历上的数字日渐增加,时间在不经意间,在握拳指尖,在厉声节奏间,在知了此起彼伏鸣声里缓缓流逝,冗长的夏至被军训的步伐凌乱了原有的幽静。银杏繁盛了一树春秋,而军训邂逅了一岁青春。

 

  蓝白黄绿

  二营十连  卜顺晨

  湖北美院新的一学期开始,新生入学,我也有幸成为其中的一位新学子。新学期的第一堂课不是在文化课教室里听课记笔记或是在专业课教室中铺纸准备画画,而是领取军装准备开始军训,军训也成为我们新生开学的第一堂课,这让我兴奋又害怕,又期待又紧张。

  在一些准备工作就绪了以后,9月13号的晚上在操场的草坪上与教官初次相见,教官穿着白色军装,挺威严的,也很帅,在队伍的排列中我幸运的站在了第一排,成为了教官后来口中的“排头”、“领头羊”,教官说话很温和也比较随性,没有我想象中的那样严厉和刻板,反而更加让我期待军训的开始,也增加了我对军训的幻想。

  14号的早晨,在军训及开学仪式结束后我们也正式开始军训,与我之前想象的一样,从简单的开始:站军姿以及向左、向右、向后转这样的动作开始,我感觉很简单,但是当我们这样一个从零开始的队伍做起动作实践的时候才感觉到这样一个看起来并不复杂的动作,对我们一个连队的要求并不是只做一次、两次就可以完成的,它需要我们整齐划一的动作,所有人默契的配合,并不是一两个人做得好就可以的,在这一瞬间我意识到我们是一个整体,需要互相照应,绝不可以自顾自的干自己的事而忽略其他人。在训练的过程中我深深的感到教官有时对我们的失望和无奈,可是他从未表现在言语之间,更没有迁怒于他人;他在耐心的等待,细心地教导,对我们充满了信心,这也激励我们每一次的转身速度更快,每一次齐步步伐更齐,每一次的口号喊声更响亮。

  晚上的训练是一天当中最有趣的,在简单的训练后,我们会联营,在一个参加过9.3阅兵的教官带领下唱起了“团结就是力量”这首经典的歌曲,由这首歌的影响下我想起来白天的训练,如果不团结,一个队伍又怎可以迈出整齐有力的步伐。续教官之后又有多才多艺的同学会进行表演,有的唱歌,有的跳舞,气氛十分活跃。两个小时的晚间训练的时间也会让我感到时间过得飞快,新的同学相识,同学之间的友谊的增进往往也是在这个时候,即使我这样相对内敛的人也结识到了如版画、环艺这样和自己不同系的朋友。

  在平日训练的时候,教官很体恤我们,他也不会为了成绩而刻意加强训练的强度,他认真、严谨,但也不失幽默,会用一些现在流行的语言和我们对话,也许是为了使军训变得有趣。比起白天他穿的威严的军装,我更喜欢他偶尔会和我们穿一样的军训服,会显得很可爱,更像是我们的朋友或是师兄。

  在队友之间,大家也十分和善,十分团结,在练习齐步走时相互纠正步伐大小,手臂抬起的高低;当练习正步走时的抬腿练习,有的朋友会左摇右晃,旁边的朋友也会搀扶。同学之间的友谊已在无形之中增进,大家穿着一样的衣服,做着一样的动作,大家可能已经相互了解、熟识了,当再迈起步伐时,也许会更加整齐,更加有力。

  身在第一排的我也会要求自己力争做的更好,和其他排头配合好,尽力迈出一样的步伐,抬起、平齐一样的手臂,让自己站的更直,胸膛更坚挺,目光更坚定。在不知不觉中我们早已达到默契的相互配合。

  这么短暂的几天当中从晴空万里到阴雨连绵,操场周边的树叶也渐渐变红,走廊旁翠绿的竹子慢慢变黄。阴雨并没有消磨我们连队的激情,从操场到走廊面积变小而我们的力量并没有减弱;树叶变红,竹子变黄,而我们的连队由散漫变得严整,青涩变得成熟。军训这开学第一堂课让我们学会了太多:军装让我懂得律己,军姿让我懂得严谨,迈步让我懂得团结。

  第一堂课快要结束了,时间就是如此飞逝,过了这些天依然感觉自己未从高中生的角色转变过来,还没有全面进入大学生的角色,但经历了这几日的锻炼与磨合,历练与成长,渐渐往大学生的角色中转化,军训可能正是帮助我们转换角色,融入集体,团结互助,让我们更加适应大学生活,让我们同学、朋友之间更加融洽,帮助我们适应和迎战大学这又一个新的开始,接受一个个新的挑战,距离自己的理想越来越近。

  军训快要结束,可这短暂的时光让我们不会忘记;也同样会守着军训时的干劲与精神;大喊十连的口号“狼虎十连,勇往直前,十全十美,气势如雷”,来激励自己前行。

  

  版画系 卞雨晨

  

  设计系  马小萌

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号