当前位置:首页 >> 军训每一天 >> 军营小喇叭
2015年新生军训——第十二天
发布时间:2015-09-25 来源:学生工作处 点击次数:

  

 

  美院新茫

  二营十一连 叶宏

  有人说我们

  缺少激情

  那是因为你从未听见

  炽热之下执着的我们

  有人说我们

  略显清嫩

  可谁看得见正午田野

  正蕴育着来年的金黄

  那拉伸的影子

  朝向远方

  向着风的方向

  巍然不动

  飞鸟带来云彩

  我听得见爷爷的欣慰

  在头顶

  天空下的美院

  有一片田园

  洒满绿色的种子

  在风在雨在烈日之中

  你看啊

  眼前的闪动

  就是我们青色的光芒

  阳光下的亮度投射在田园

  就好像彼此都知道

  明年这里一定是麦芒一片

  绿色是终要褪去的

  结下的是稻花满园

  请等待这里的夜晚

  夜风中传来汗水浇灌的

  花香满园

  沏一壶茗茶

  滤去第一层的尘粒与涩口

  将所有的坚韧

  随这滚沸的叶片

  留下一口苦回甘绵

  明天

  油红的旭日又要升起

  请和我们一起

  在美院田园

  遇见新的自己!

 

  太阳永远为你升起

  一营六连  赵茜子

  古人云“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”简单两句话却道出成功最为本质的内涵------想要达到一定的高度,取得一定的成就,必须拥有坚实的意志和不懈的努力,这便是我在大学军训生活中学到最为珍贵的一课。

  大学,简单的两字于我来说代表了许多。有对未来的期望,有对困难的畏惧,有对未知从未体验过的生活的新奇,无论在大学会学到多少东西,“军训”一定是大学生活中的第一课。最初,军训于我而言,是一种负担。我惧怕在阳光下暴晒,我曾想逃避无尽的训练。但幸运的是,今年是抗日战胜利暨世界反法西斯胜利70周年,在这样一个重要的重大纪念日,我国举行了盛大的阅兵式。那天我守在电视机前,看着军人那英姿飒爽的步伐,惊叹他们的整齐划一,如同复制粘贴般的步调一致,心中不免油然而生一种民族自豪感,为我们伟大的祖国感到骄傲!在感叹惊奇的同时,也不免冒出一个从未有过的想法,如果是我,能否做到如同他们那般走得那样整齐?这个想法虽然有些稚嫩,但却如一棵绿芽慢慢地在心中生长,于是乎我对军训的恐惧,渐渐变成了一丝期待。

  无论想法如何壮志凌云,但现实中的挑战仍旧存在。看着身穿洁白制服,身姿笔挺的海军教官轻松做出一套套标准干练的动作,似乎很轻松,可轮到自己时却窘相百出。站在似火骄阳下,教官要我们一动不动地站军姿,挺胸抬头,膝盖压后,头正身直,目光坚毅。在看似苛刻的规定中,过去甚至连站3分钟都无法坚持,可在此时的严格硬性要求下,我们却不得不服从教官指挥。每一次都觉得下一秒会倒下,可阅兵式上的的一幕幕不断浮现在脑海中,激励着我,最后,每一次站军姿的训练我都坚持到了最后,达到了教官的要求。这不仅增强了我的信心,更磨炼了我的意志!

  记得前段时间有一档以军旅为题材的综艺节目-----《真正男子汉》中有一幕让我记忆犹新。有一次,几位明星的训练项目是---爬绳索渡河。在湍急的水面上只有一根并不算粗的钢绳,其他几位男明星顺利地通过,唯独杜海涛因为身材较为“壮硕”,这项任务对他来说难上加难。可没想到的是,海涛一改往日嘻哈的形象,无所畏惧地接受了挑站,当他爬到绳索中间段时,绳索剧烈的晃动让他无法前进,他的手磨出了血,恐惧围绕着他的周身,他也想退缩,但他最终战胜了恐惧,没有放弃,最终他到达了成功的彼岸,流下喜悦的泪水,重塑了自身形象。恐怕这是他自己都没有想到的,自己也能完成这项任务。是的,如果做了,也许不一定能成功,但是不做,就永远不可能成功!正是这份坚持、这份勇敢激励着他走向彼岸。这种军人精神不也正是我们应该学习的吗?想想军人日常的训练,超乎常人意志的磨炼,我们如今所经历的一切便真的不算什么了,“千锤万炼出深山,烈火焚烧若等闲!”如今我们视为苦难的,或许在以后便会成为我们独一无二的经历和财富!

  毛主席曾说:“世上无难事,只要肯登攀!”未来,挑战太多,困难太多,机遇也多,但是,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。没有不断的磨炼怎会有坚定意志?没有坚定的意志,怎会有你所期待的成功?著名的钢琴家朗朗曾在一次演讲上说过一句话“if you  never give up,you will never fail !”珍惜今日生活带来的挑战,磨炼自己的意志,坚定自己的信念,你生命中的太阳会永远为你而升起!

  

  环艺系 龙吟枫

  

  设计系 韩佳欣

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号