当前位置:首页 >> 军训每一天 >> 军营小喇叭
2015年新生军训——第十三天
发布时间:2015-09-26 来源:学生工作处 点击次数:
 

  点滴军训 梦想从这里谱写

  二营十连 向忆南

  鹰,没有悬崖峭壁学不会飞翔;海,没有惊涛骇浪形不成磅礴气势;茧没有牢牢束缚得不到化蝶重生;而人生没有艰辛困苦的一笔,就无法谱写梦想,军训生活就是书写这一笔的点滴墨汁。

  置身于童话王国般翠绿的草坪上,清风拂过我的脸颊,送来小草的气息。这是我第一次艰辛又快乐地与大地亲密接触。伴随着一声哨响,一群群身穿迷彩服的“义务兵”在教官的带领下排成一排排直线。一面面军训的旗帜在风中飘扬。一首首动听嘹亮的军歌响彻云霄,回荡在操场的四周。

  青色年华,迷彩军装,巾帼须眉,尽显英姿,军歌嘹亮。这些都尽显了军人独特的气质。尽管军训很累很辛苦,但我们还是要坚持。军训渗透着泪水但也夹杂着欢乐,高度紧张的思想和敏捷有力的动作无一不构成一道道奇异的风景线。虽然是在烈日之下,但我们还是充满激情充满自信。毛泽东同志有首诗“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字。当我们忘掉酸痛继续前行时更多的是收获大自然的美丽与芬芳。

  此起彼伏的哨声时时在我的耳边响起,这不是躁声而是一种警醒,一种鞭笞在督促我勇敢前行。我们拼尽全力地喊出铭记于心的口号“虎狼十连!勇往直前!十全十美!气势如雷!”,听着口号声在天空盘旋,最后化成教官和我们所有人脸上骄傲的笑脸。

  时间一点一滴从我们站军姿的汗水中溜走,从我们的洪亮的口号声溜走,从我们与教官的亲密间溜走,军训已如火如荼地进行到中旬,整个连队也从刚开始的不正经的野兵变成了像模像样的“义务兵”,帽子下那一张张青葱的脸庞也刻上了些许硬朗和顽强。

  军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志运坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。

  在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要性,我相信,无论在哪个岗位上它将使我终身受益。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?

  我们是生长在新世纪的一代,我们是幸福的,父母把我们从天真浪慢的童年时代小心翼翼地扶我们走过来,在温暖和无微不至的怀抱中,得到了严父的教诲和慈母的垂爱。对于我们已踏入青年的行列,有了独特的思维,完整的性格和较稳定的人生观,正缺乏一种对意志的考验。英国作家狄更斯说过:顽强的毅力可以征服世界上的任何一座高峰。 军训好困难,困难是磨炼坚强意志的一块磨刀石,坚强的意志总是在困难的磨砺中培养起来的。有人说:人生下来第一件事就是哭,没有笑的。上帝也许是不公平的,但他给了我们公平的时间和大脑;他注定人必须从苦到乐,不付出哪来的收获?正如农民种田一样,春天播种,然后要施肥、治虫等等,经过一系列苦活、累活之后,秋天才会有收获。所以,我们一定要不怕苦不怕累,只要能过去就能让自己受益一辈子。你努力了,你收获了,别人不能沾什么光,但你没有收获,别人就不会看得起你,你就会苦一辈子,所以我们一定要努力付出,付出越多就会有越多的收获。所以军训虽苦,但收获是不可估量的,也能为我们在人生道路上打下良好的基础。

  通过军训,我懂得了自制、自爱、自理和自强,而不需要靠父母扶着走,我觉得我所走过的每条路,都留下自己的足迹。因为我们已经长大了,有必要去经受风雨的洗礼,在实实在在的生活和学习中,认识自己,提高自己,完善自己。这样我们的路会愈走愈宽,眼前才会展现出壮美的未来,只有这样我们才会充实,才会感受到幸福。否则,我们的前途是暗淡的,理想是遥远的。

  用点滴的军训生活,为梦想的文章润色!

 

  湖北美术学院——训

  二营十一连 孙嘉祺

  妈妈总说,入伍的军人最光荣,

  我反驳她,那种苦就够我喝一壶。

  九月十四日晴,一袭白军服映入眼帘,

  那就是教官吧,我暗想。

  灼灼烈日被白衣盖过了光芒,

  那方阵中如有神助,

  英姿飒爽,光鲜亮丽。

  二营十一连,

  这是我的团队,或是,战友?

  接下来十四天怕是得互相帮衬。

  身着迷彩服,大抵军人就是这样,

  军人只是这样?

  太阳更烈,光更刺目,

  身上布满水珠,看似在发光,

  光照在眼珠,眼眶,

  感觉胸口一片敞亮,

  沉重的臂忽然有了力量,

  那是什么样的力量,

  脑海里浮出了早先的阅兵,

  他们也是有着那样的力量吧,

  难怪背后那样一束光,

  令得各国领导人维持折腰。

  那样才是军人,

  若是轻浮对此,岂不辱没了军国?

  阳光洒在背上,落在肩头,

  胸口却煞是昂扬。

  多天洗礼,如凤凰涅槃,

  浴火重生。

  再次立于湖北美术学院的操场,

  心血涌动,那股气场,方才属于军人。

  教官,淳朴笑意,

  学员,满心欢喜。

  同一场景,却是不同心境。

  黝黑肤色,为成长添上浓墨重彩,

  坚毅眼神,为人生打下夯实基础。

  恍惚间,脚步紊乱的我们融为一体,

  迈起步子整齐划一,

  步伐成了我们彼此沟通的桥梁,

  看啊,我们心连着心,如此默契,

  有条不紊的踏步,仿佛是通向光明的交响乐,

  令人心驰神往。

  当粗对军装的嫌弃,如今却是爱不释手,

  这是怎样的转变,

  不知不觉天又暗了,

  黄昏艳阳,近夜歌声,

  我们又将在何时何刻重逢。

  解散前的响亮口号,

  混杂着磅礴气势,好像天地为之抖擞。

  回想这数日,虽苦犹甘,

  汗水浸湿绿地,却埋下希望种子,

  为国家慢慢成长,我们是希望的承载者,

  发芽成长的我们,注定成为参天大树,

  为祖国庇荫,为祖国开花结果,

  那果啊,甚是甘甜,

  那香啊,沁人心脾。

  若是让我抉择,

  我定是要生活在军中,

  紧张却欢快的节奏如小鼓般,

  一响,两响,

  带我们走进一个充斥阳光与正能量的地方,

  三公分阳光滴在心间,

  让不悦一扫而尽,

  一滴水滴入平静湖面,

  泛起阵阵涟漪,

  如同我们之于军训,

  一个眼神,一个动作,都能让我们体悟人生。

  感谢军训,幸之有你。

  

  壁画系 陈媛媛

  

  环艺系——钟雨菲

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号