当前位置:首页 >> 军训每一天 >> 军营小喇叭
2015年新生军训——第十四天
发布时间:2015-09-29 来源:学生工作处 点击次数:
情聚湖美 欢乐中秋——我校2015年中秋晚会举行

  9月27日晚,我校体育场欢声笑语、歌声飞扬,为丰富新生的军训生活,由学生工作部、团委共同举办的庆中秋文艺晚会在体育场隆重举行。校学工部、团委负责人及全体人员、全体辅导员、承训部队官兵与全体新生一起共同欣赏精彩节目,共度中秋佳节。

  晚上7点整,晚会在我校2015级服装表演专业的学生带来的别致的T台秀中拉开帷幕,整场晚会以“活力青春、峥嵘岁月”为主题,涵盖了传统曲艺、武术、歌曲、舞蹈、器乐、诗歌朗诵等多种文艺形式,所有节目均由2015级新生各军训连队选送,军训新生、多才多艺的教官逐一登场,献上精心准备的节目,使整台晚会高潮迭起。

  舞蹈《怎么样》通过优美的舞姿完美展现了异国流行艺术的魅力;承训部队教官带来的《在太行山上》和《游击队之歌》,铿锵有力、充满激情;双节棍表演行云流水、动感十足;三句半表演《军训》,通过“三句半”这一传统的艺术形式把广大新生参与军训的感受和收获娓娓道来,引起了大家的强烈共鸣;吉他弹唱《红尘客栈》和歌曲串烧,展示了歌唱者对经典曲目的独特理解和诠释。古筝独奏《山丹丹花开红艳艳》和二胡伴奏小合唱《但愿人长久》悠扬美妙,扣人心弦,将我校新生的多才多艺表达的淋漓尽致;小苹果版的舞蹈《普通迪斯科》,展现了舞者的节奏明快、动作优美。整场晚会精彩不断,高潮迭起,整个运动场汇成了掌声、笑声和喝彩声的海洋。

  

  

  

  晚会现场

  中秋晚会作为学校送给全体2015级新生的礼物,使离家求学的广大新生深切地感受了来自学校大家庭的关爱,增进了师生情、同学情,为其尽快适应大学生活奠定良好的基础。

 

  迷彩军训

  一营三连 周楚钦

  如果说大学生活是一本书,那么军训便是这本书中最精彩的一页;如果说大学生活是一台戏,那么军训便是这台戏中最难忘的一幕;如果说大学生活是一首歌,那么军训便是这首歌中最动听的部分。

  绿色的草坪,海蓝色的塑胶操场,明媚的阳光,响亮的口号在空中回荡:“巾帼三连,蓝装红颜,骄阳无惧,奋勇向前……”

  (一)  巾帼三连,蓝装红颜

  我很荣幸成为三连的一员。正如口号中形容的一样,巾帼嘛,定然个个如女

  英雄一般,斗志昂扬,精神抖擞,训练起来认真仔细,肯吃苦,口号喊起来不比男生连的声音小。更甚有,传出了苦逼一连,逗逼二连,虎狼三连的说法。既然我们被冠以“虎狼”的称号,就当然不能与之相悖啦。

  蓝装,自然是我们帅气的蓝色迷彩服。蓝色的迷彩服穿在我们身上,平时一个个看起来娇弱的妹子都成了女汉子。整齐划一的着装,再配上在训练场上的英姿,真是一番别致的风景。谁说女子不如男,古有花木兰代父从军,今亦有女子上战场精忠报国。男生能扛下来的军训,奈何女生就不行吗?我们三连的女生可不比男生差,我们是虎狼三连!

  (二)  骄阳无惧,奋勇向前

  武汉是出了名的火炉城市,自然这九月份的天气也是大太阳当空照,然而在这样的天气中,我们依然坚持穿上整齐的长袖长裤军训装,无惧头顶骄阳。

  站好标准的军姿——腿打直、肩往后张、挺胸、抬头。虽然在骄阳下很痛苦,但是,坚持就是胜利,站军姿结束后,可以感受到汗水顺着身体往下流。

  最难的是学习正步走时的端腿练习。在把腿抬起时,上身要保持军姿姿势,一条腿站立要保持身体平衡,抬腿时间一长腿就酸疼,然后身体开始摇晃,再加上太阳的炙烤,那时就好想把腿放下。不过,坚持下来就好了,凡事贵在坚持!

  (三)  幽默好教官,艰苦见温情

  我们三连有一个好教官,在烈日下,在每次做好一个动作后,会让我们有一个小的休息时间,休息时跟我们一起开开玩笑,最重要的是,他经常鼓励我们,“要相信你们自己,你们可以做的好!”他常说。在学习过程中,最重要的事之一莫过于鼓励,鼓励能给人信心,使人坚定,增强勇气!在团长来检查时,他还要我们别紧张。想想挺感动,也很愉快。他是我们的好教官,更是我们的朋友。

  十四天的军训,不算长也不算短。

  有位哲人说过:“无法回味的感觉才是最美味的感觉。”对于军训,有些感受真的不能言传只能在淙淙的意会中回味,那味道就如品一味很浓郁的茶,只有尝过的人知晓其中的韵味。

  对于我,军训,在某种程度上,已超越了其本身的意义,它已经成为了一种宝贵的难得的经历,写进记忆中,成为不可抹杀的一部分;它已成为一种力量,一种在困难时给我的动力!

  军训给我最美好的回忆,永记!

 

  军训与梦想

  一营六连  杨颖

  似乎已经成了一种习惯,每天重复着稍息,立正,跨立,齐步的动作,听着教官洪亮的口令喊至嘶哑,望着火红的太阳冉冉升起又徐徐落下。整齐划一的部队,汇成校园里涌动着的最朝气蓬勃的亮眼风景。

  军训是大学的第一课。两个星期的时间看似漫长,真正一天天的演练下来却又好像流逝飞快。一路汗水洒过,浇出疲惫也浇出欢乐,永不放弃的精神是最后结出的最丰硕的果实。在一道道体力与心态双重磨练的关卡面前,我们的头没有先一步低下,我们的怨没有不自觉出口。再毒辣的日头,再猛烈的风雨又岂能阻止我们奋勇争先的脚步?

  当我们初初迈入象牙塔,还来不及领略多姿多彩的光景,教官们已在军营中磨炼过不知多少个春秋。脱下军装,他们可以是与我们一起嬉闹游戏的兄长;穿上军装,他们就变成了将保家卫国的使命牢牢扛在肩头的“钢铁长城”。身上这件无数次被汗水浸透的军训服终有一天会被脱下,而心中的“那件军装”却必将如同教官们挺拔的身姿一般在记忆里长存;它提醒我们时时以一个军人的要求来规范自己的大学生活,不因一时的诱惑而沉湎于安逸,为梦想实现的第一步打下坚实的基础。

  一个人的步幅大小影响着整个排面的整齐程度,一个动作的精准与否决定着最后的阅兵仪式成败。军训以最朴实的例证,唱响了“团结就是力量”的赞歌,为了同一个目标齐心协力的过程中,我们渐渐由来自五湖四海的陌生转为亲如一家的熟稔。强烈的集体荣誉将我们系为一体,不断地磨合使步伐连同心灵也越来越默契。训练场上的群像,无数张迥异的面孔在“千足一音”的训练成果中焕发着集体的光彩,永不磨灭。

  咬一咬牙,就可以继续挺直身体;睁一睁眼,就可以继续平视前方。许多看似长时间站军姿一般的“不可能”就这样一分一秒地在坚持中化为了“可能”。只需要再多一点的恒心和毅力,再多几句一丝不苟的督促,原本平凡的宛如沧海一粟的我们,也能在汗水的洗礼下创造骄傲的奇迹!

  苏子有云,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”两个星期的军训无疑为这则格言做出了最生动的注解,“无坚不摧,一往无前”的口号在日后的学习生活中时时激励着我们以饱满的自信, 坚韧的意志不懈拼搏,决不因一点点磨难而轻言退缩,无论遇到多么艰巨的挑战都能挺起胸膛迎难而上,燃烧着青春的热血必将点亮梦想的光芒!

  军训将远,而军训精神永不灭!

  设计系 彭然

  

  版画系 晏雨欣

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号