当前位置:首页 >> 军训每一天 >> 绿营公告
湖北美术学院2015年军训工作方案
发布时间:2015-09-15 来源:学生工作处 点击次数:
 

  根据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国国防教育法》、《中华人民共和国兵役法》、《学生军事训练工作规定》及《普通高等学校军事课教学大纲》、《湖北美术学院大学生军训管理办法》等相关文件精神,为了确保我校2015年军训工作顺利进行,特制定2015年本科新生军训工作方案如下:

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,把立德树人作为学校国防教育暨学生军事训练工作的根本任务。以党中央、国务院、中央军委相关规定和大学生军训大政方针为依据,围绕国家人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要,促进和增强大学生国防观念和国家安全意识,培养学生良好的组织纪律和团队协作精神及坚毅的品格。进一步推动学校国防教育暨学生军训工作制度化、规范化方向发展,确保学生军训工作健康推进。

  二、工作目标

  增强学生国防观念、激发学生爱国热情、强化学生组织纪律性,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官及合格的社会主义建设者和接班人打好基础,使大学生在就学期间履行兵役义务,掌握基本的军事知识和技能,并在政治素质、思想素质、身体素质、自我管理能力以及协作精神等方面得到全面锻炼和提高。   

  三、组织领导

  (一)军训领导小组

  根据《湖北美术学院大学生军训管理办法》,成立我校2015年军训领导小组。

  组 长:窦先萍

  副组长:李慧、朱祥正

  成 员:(以姓氏笔画排序)万玲玲、刘红、吴春、汪早林、苏山、陈美玲、陈莹、周方莲、罗远红、施政、骆晶磊、徐希锋、贾向红、郭洪亮、游树元

  领导小组办公室设在武装部,负责2015年军训的实施、协调和日常管理工作。

  (二)军训团建制

  2015年军训由海军工程大学学员一旅师生共16人担任军训团各连队教官,我校以辅导员为主的学工队伍12人担任连队指导员,参训学生1706名。全体参训学生分编为三个营,其中一营、二营各6个连队,三营为军体拳展演方队。

  四、军训内容及时间安排

  (一)军事技能训练:包括队列动作训练、整理内务训练以及军训成果汇报等。

  时   间

  事  项

  9月13日下午5:30

  教官见面

  9月14日上午9:30

  军训动员大会

  9月14日—9月27日(6:00—21:00)

  军事技能训练

  9月28日上午10:00

  军训成果汇报(阅兵式)

  (二)军事理论教学:依据教育部、总参谋部、总政治部下发的《普通高等学校军事课教学大纲》(2006年修订)所规定的内容,结合我校实际实施,本年度我校军事课教学共36个课时,(其中《兵役法》3个课时)。学习时间和学习方式由我校军训领导小组办公室统一安排,具体内容另文通知。

  五、军训期间活动安排

  为了激发学生军训热情,鼓舞学生军训士气,展现大学生良好的精神风貌,军训领导小组办公室将在军训期间举办“国防教育月系列活动”,开展军训征文及绘画比赛、歌咏比赛、国防教育专题讲座、消防知识教育及消防演练、参观“中流砥柱——湖北省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年展览”等丰富多彩的专题活动。同时,学校将择期开展2015年度军训“先进集体”和“先进个人”的评选和表彰活动,巩固和展现军训成果。

  六、军训有关管理事项

  根据学校军训工作的有关管理规定:凡参加军训的学生,军训期间无特殊情况不准请假,因特殊原因请假者,须严格按照有关规定履行请假、销假手续。

  关于免训、缓训的有关事项,严格按照《湖北美术学院大学生军训管理办法》执行。

  七、工作要求

  (一)各系(院)和相关职能部门要高度重视军训工作,贯彻执行学校军训领导小组下达的各项工作任务,妥善安排协调好各项工作,支持和关心参加军训工作的辅导员。

  (二)各系(院)要加强对本单位参军训学员的管理。连队指导员要坚持深入训练场,配合教官做好学生的思想教育,组织好军事训练科目的考核、先进集体和先进个人的评选等工作。

  (三)全体参训人员要以解放军三大条令为标准,严于律己、刻苦训练,服从管理、听从指挥,遵守各项规章制度。

  (四)本年度军训工作时间紧、任务重、要求高,各系(院)和相关职能部门要把安全工作放在首位,加强沟通和协商,消除各种安全隐患,确保军训各项任务顺利完成。

  (五)军训结束后,武装部要认真组织相关人员做好经验总结,把军训成果落实到学生的思想政治教育和日常管理工作中。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号