当前位置:首页 >> 思想教育 >> 道德法制
学习会议精神,坚定法治目标 ——十八届四中全会会议精神专题讲座
发布时间:2014-09-29 来源:学生工作处 点击次数:

  为深入贯彻学习和传达党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,11月6日下午3点,受到数学与统计学院的邀请,法学学院汪国华教授在樱顶数学会堂为数院师生开展了一场关于十八届四中全会的会议精神解读的专题讲座,数院各年级党员、预备党员以及党外积极分子参加了讲座。 

  首先,汪教授介绍并解读了十八届四中全会的主要精神:“依法治国”。所谓依法治国就是要坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系。党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的总目标。总目标明确了全面推进依法治国的正确方向,规划了全面推进依法治国的总体布局,反映了党治国理政思想的重大创新。他提到,法治体系是权利双轨制,人民拥有主体地位,是依法治国的主体。汪教授还讲到四个“善于”:善于通过法律程序将党的主张上升为国家意志、善于运用国家权力机关将党组织推荐的人选成为国家政权机关的领导人员、善于通过国家政权机关实现党对国家的领导、善于运用民主集中制的原则实现党和人民的团结。其中,第一个善于的法律程序就是人民代表大会制度,汪教授则一针见血地指出人民代表大会制度在执行选举环节的过程中存在的问题,他认为与其选举社会名流、明星,不如选真正能代表群众利益的身边人。 

  随后,汪教授围绕“以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”话题进行了详细的讲解,层层推进为师生讲述了完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的重要性,并提出了健全宪法实施和监督制度,完善立法体制,深入推进科学立法、民主立法,加强重点领域立法等理论与方法。同时他提到,12月4日被设为“全国宪法日”,政府机关各层人员都要向宪法宣誓,在这一方面,汪教授觉得宣誓的普遍程度过高,可以删繁就简,提高效率。 

  关于“依法行政”内容的解读,汪教授认为,各级政府应在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。深入推进依法行政,加快建设法治政府,依法全面履行政府职能,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权利的制约和监督,全面推进政务公开。汪教授还不失幽默地提出了社会上的“钓鱼执法”及“掘坟执法”,并以自己的亲身经历让同学们对这种社会现象有了更深刻的认识。 

  最后,汪教授向师生们强调,保证公正司法,提高司法公信力,增强全民法治概念,加强法治工作队伍建设亦是推进依法治国必不可少的因素。通过这次讲座,同学们更加深入地学习了十八届四中全会丰富的精神内涵,将十八届四中全会的指导意义和习总书记重要讲话作为思想灯塔和行动指南,更加坚定今后努力的方向。 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号