当前位置:首页 >> 思想教育 >> 青春导航
是党员,更是学生
发布时间:2013-09-16 来源:学生工作处 点击次数:
 

是党员,更是学生

美术学系 周琦

非常感谢党的群众路线实践活动,使我再次深刻意识到自己首先是作为一名普通学生,然后才是一名学生党员。这样的身份定义也就时刻要求着我要摆正姿态,作为一名学生党员,我并不是高高在上,脱离群众的。我是党员,更是一个学生。

前几日,突然有班上学生给我这个班长提意见,说我们班很久没有聚会了,大家都希望能聚个餐,聊聊天。突然间我感到一阵内疚,我意识到了自己的失责,我这个当班长只忙着学习考研的事而渐渐去关心同学们的需求了,而作为一名党员我更是有点脱离群众。说来大三下学期我们班就都没有聚餐过,现在大四开学一周多,大家各忙各的,连人影都见不到,往后走可真是更加看不到,十分有必要聚一聚。聚会活动很快安排了,只有少数几个未到,大家边吃边聊,这说会那说会,竟像好久不见的老同学似地。每个人脸上都带着轻松的微笑,不少因为考研而焦虑的眉毛也得以舒展开来,如家人般的我们每次在一起都能感到轻松和温馨。而在这个如家一般的班级我作为班长和党员就好像家长一样,但在活动中我更是他们中的一员,只有无差别的融入他们,才能使得这个班级更加团结更加友爱。在某些方面我又必须把党员身份放在第一位。

我记得有好几次系里的党员发展大会上,有一些相熟的人会提出我的一个较大的缺点“人太好”——不懂得拒绝人。说实话这样的缺点我真没有意识到,也并不认同这样的缺点。当然如果往好的说他们会说我乐于助人,基本上同学的一些请求帮助我都会应答,大概是基于此点他们因此提出了这样的“批评”。其实我并非是一个不懂拒绝的人,只是很多时候同学的一些请求都是很微不足道的,是我力所能及的,也就会让我少了一些上网的时间又或是多打了几个电话,多费了一些力气。所谓送人玫瑰,手留余香的道理再简单不过了。这样的一个不懂拒绝的“缺点”却真实的使我获得了一个靠谱的标签。实际上,在生活中,我的室友常会这样调侃我:“党员,帮我个忙呗,你可是党员啊。”对于这样的请求帮助总是哭笑不得。事实却是如此,有时候他人需要帮助的时候,往往会想到向身边的一些学生党员寻求一些帮助,一是出于信任,二是觉得这是一个党员在其能力范围内能欣然接受的。不管出于何种原因,也不管我是党员还是一名普通学生,关于我不懂拒绝的“缺点”我暂时是不会改掉的。

身份的多重性要求我们不同情况把不同的身份放置第一位,在学校很多时候都应该做到党员身份第一位,以党员的标准要求自己,给同学们树立榜样,乐于帮助同学。但也不要忘了自己学生的身份,要时刻融入自己的同学中,了解同学的需求,关心同学。这既是处理人际关系的需求,也是自我成长的需求。

                                          

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号