当前位置:首页 >> 思想教育 >> 青春导航
大学生暑期社会实践与群众路线教育实践活动共促进
发布时间:2013-09-16 来源:学生工作处 点击次数:
 

大学生暑期社会实践与群众路线教育

实践活动共促进

                              

   油画系党总支注重把大学生暑期社会实践活动和党的群众路线教育实践活动有效结果,一起布置,共同推动,相得益彰。既取到了良好的社会效应,油画系大学生暑期社会实践队服务回馈社会、关注弱势群体、投身公益事业的感人事迹在当地主要媒介进行了多次报道。又使师生党员接受了一次生动的群众路线教育,砥励了品质,锤炼了党性,为维护党员良好形象积蓄了正能量。

一、注重统筹兼顾,合理安排活动。

油画系大学生开展暑期社会实践活动正值我校党的群众路线教育实践活动展开之际。今年,油画系部分师生党员远赴深圳开展主题实践活动,深入外来务工家庭,采取交心谈心、调查问卷等形式,了解他们的家庭经济情况及务工子女教育情况,并以务工子女为原型进行创作并义拍,帮助更多外来务工子女学芭蕾。深入了解群众,体验群众生活,向群众学习,关注帮助困难群体,正是开展党的群众路线教育实践活动的题中要义。加之我系师生党员平时虽然理论学习多,但党性实践活动少,此次正是一次难得的拾遗补缺的契机。基于这一认识,油画系党总支在布置暑期社会实践活动当中增加了党群众路线教育实践活动这一内容,要求参加此次活动的师生党员提高思想认识,积极投身到党的群众路线教育实践活动当中来,在受教育中升华思想,净化心灵,提高党性。

二、深入群众当中、接受“地气”教育。

   党的群众路线是我党取得新民主主义革命和社会主义革命胜利的三大法宝之一。向群众学习,甘当小学生也是习总书记经常强调的群众态度。油画系通过带领部分党员深入群众、了解群众生活,加深对群众路线的进一步理解。在这次活动中,油画系深入了解了赴深务工子女家庭经济及子女教育情况。716日至18日,油画系师生分别来到了深圳市罗湖区华丽小学和梧桐小学(来深劳务工的子女相对集中),与部分外来务工女子进行交心谈心和美术启蒙培训活动,党员分组与小学生进行一对一的谈话,了解他们的家庭情况、学习及生活情况。并征得务工子女家庭的同意,深入到劳务工工作和生活的地方去观摩和体验。通过谈心、问卷和实地了解,师生党员看到了深圳的繁华,也看到了在繁华背后还有广大劳苦大众正在为生计而奔波和劳碌着。劳务工的拼搏敬业精神和他们的子女求知若渴的眼神,给师生党员上了生动的一课。使师生党员思想上得到了触动,心灵上受到了震憾,党员的那一份责任油然而生。

三、关注受困群众,彰显党性关怀。

艺术应本着“二为”的方针,取之于民,用之于民。服务人民群众,才是艺术创作的根本出发点。通过深入基层群众,油画系师生党员走出校园,亲眼看到未曾了解的生活,这对从事艺术的学生来说,是一次激发艺术灵感的重要契机。师生党员们表示,看到那些孩子,看到他们的生活和为梦想而努力的精神,他们就有一种描绘他们的迫切想法,也有了想为他们做点什么的良好愿望。因此,这次集中创作,完全不同于平时在校园里的闭门造车,而是一次发自内心的艺术表达,而这些,正是艺术创作所不可或缺的本质。油画系师生党员在完成此次主题实践活动的前提下,还以深圳市外来务工子女的芭蕾梦为主题,集中创作了二十余幅油画作品,这些作品并将于8月下旬在深圳市关山月美术馆进行展览和义拍,并拟将拍卖所得全部用于资助经济困难的儿童。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号