当前位置:首页 >> 思想教育 >> 青春导航
梦想那片纯洁的蓝色天空
发布时间:2013-10-14 来源:学生工作处 点击次数:
从很小的时候起,我就有许多的梦想。像大多数的女孩儿一样,我深深迷恋着蓝色,天空一样的蓝色。悲伤的时候,仰头望望那片天空,心就会被纯白可爱的云朵铺满,轻得像一缕春风。自觉与书有着一种与生俱来的缘分,喜欢轻嗅着书页的气息,淡淡的墨香,净化着我的心灵。读到冰心的《说一句爱海的孩子气的话》,我的心中溢满了喜悦与激动,觉得似乎有一股无形的力量将我和冰心紧紧地联系在一起。轻抚着书页,我看见了我生命中最重要的花。对兰、莲、梅的爱,是因为它们的秉性中都包含着“洁”,高洁、纯洁、圣洁。我想这就是人生的毕生追求了吧?
 
梦想的国度
夜晚,对着星空,伴着月光,我的思绪就会随着风飘向远方。夜晚,是每一天最美好的时刻。我是个爱做梦的女孩,每天都有意想不到的梦浮现在我熟睡的夜里,新奇的内容在现实中几乎永远都不可能经历。但是,在梦里,我可以化身007,英姿飒爽地穿越枪林弹雨;我可以穿越时空,在一个不存在的国度与朋友收获惊喜;我可以遇见最想见到的人,我们一起吃饭,一起度过美好的下午……在梦里,我经历了在现实中不可能经历的事情。我相信,人生因为有梦而美丽。
白天,梦依然围绕着我,因为我有梦想。也许是最想要的一支派克钢笔,也许是一本梦寐以求的书,也许是能和妈妈一起看一场电影,也许是优秀的考试成绩,也许是能去北京读书……有太多的也许,只因为有对未来有太多的希冀。
梦想飞跃国度,去看一看英国的蓝色天空与心目中的剑桥大学。在以前,这一切我都不敢去觊觎,如今,这一切早已成为现实。看着照片中的我坐在剑桥校园里的长椅上,有一丝惬意飘过。生活因为有了梦想而甜蜜,这一点也不假。梦想面朝大海,春暖花开,在和煦的阳光下,在深邃的大海边,捧读着心爱的书,浪花浸湿了我的脚趾,润湿了我的心灵。
所以,即使深陷重重考试之中,有着做不到边际的作业,我的心中依然有一个梦想的国度,微风吹落了花瓣,却吹进了我的心中。
我知道,孤独的夜里,亮着的灯光,就是我的梦想在伴着我前行。
 
天蓝色的彼岸
看过一本小说,叫作《天蓝色的彼岸》。蓝色的封面,一个穿着睡衣的小男孩望着天蓝色的彼岸。那样的场景有些梦幻,有些伤感,更多的却是希望。小男孩因为一场意外,失去了最宝贵的生命。生前他对生活有诸多的不满,当失去了生命,失去了拥有的机会,才发现亲人、同学、老师是生命中最值得留恋的风景。遗失的美好,一幕又一幕地上演着。书中小男孩的经历使我更早的懂得了去珍惜,珍惜现在。
天蓝色的彼岸,是一个归宿,更是一种憧憬。只有在那里,我们才能找到人生的意义。蓝色,永远都是我心中的那一抹最难忘的色彩。我不在乎别人对蓝的评说。有人说蓝色是忧郁的、沉闷的,安静得没有生气,让人觉得压抑,悲伤。于是也由“Blue”派生出了一种歌系。
我喜欢蓝的宁静,蓝的纯粹,蓝的透明,蓝的神秘。它绘出了自然界中最美的风景,浩瀚深邃的大海和纯洁明净的天空就是最好的见证。任何一个人,面对着这两种事物,都会觉得心灵与尘世隔开了距离,远离了喧嚣,驰骋在广阔的天地,没有人打扰,没有人吵闹,只听得见风的絮语与鸟儿的歌声,彼时倾听着内心的倾诉,只属于自己。天空的蓝,总会伴随着和煦的阳光出现,浸染了晴朗的味道,使我的心情愈见明朗。
什么时候,我也能奔向属于自己的天蓝色的彼岸?
 
纯洁的书天堂
“洁”是总最喜欢的一个字,“书”是我最好的朋友,这两样东西有机的结合在一起,产生了特殊的效应。
喜欢“洁”,始于对花的喜爱。温文尔雅的君子兰,顽强不屈的腊梅,亭亭净植的莲,都是我的最爱。每一年,我都会在不同的场合欣赏它们的美。它们的美发自内心,并没有轻浮的外表。单看其花,它们比不上富贵的牡丹,比不上娇艳欲滴的桃花,比不上芬芳的栀子花,更比不上象征着爱情的鲜艳玫瑰。它们的美,是那么安静,那么孤独,我更喜欢称之为清高。素颜之下,孕育着高尚的灵魂。“三洁”精炼地总结出了它们的品性。纯洁是因为心无杂念、与世无争;高洁是因为是非分明、刚正不阿;圣洁是因为超凡脱俗、淡泊名利。我想,当一个人同时具备了这三种品质,该无所遗憾了吧。“洁”让人觉得简单透明,不用费尽心思去揣测,以一颗真诚的心换取更多的信任与幸福。
《书天堂》是梁文道在《读者》里介绍的一本书。应该说是一个爱书的人对于书的痴迷吧?很喜欢这样的书。虽然一直不喜欢彩图,更喜欢文字,但是这本书里有很多我在国外时看到的很精致的书。那些书都是纯手绘,文字的旁边,都有精细的插图,叫人赏心悦目。潇洒飘逸的英文,印在微微泛黄的纸上,有一种饱经沧桑后的沉稳与不朽。我深深地迷恋着这种感觉。比起新版的《围城》,我更喜欢妈妈的那本89年版的老书。薄薄的,轻轻的,朴素的封面只有杨绛的题字最为显眼,没有多余的修饰,却让人流连。
家里的书柜摆满了大大小小种类各异的书,它们都见证着历史,见证着每一个我关于书的故事。我爱书,也爱看书,总觉得那些文字将我带到了一个个未知的国度。我可以进入不同的世界,与不同的人交谈,甚至是与智者、与古人对话,了解各种文化。
在书里,我们可以看不见风沙,看不见灰尘,纯洁的梦想,只属于书中的世界与读书的自己。因为,每个人都有一座书天堂。
 
梦想、蓝色、纯洁、书,丰富了我的生活,我深深的爱着它们,它们,充实着我鲜活的生命,给予我乳汁与甘露,装点着我生命中的每一个记忆。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号