当前位置:首页 >> 思想教育 >> 青春导航
落实教育实践活动注重“三坚持”
发布时间:2013-10-15 来源:学生工作处 点击次数:
习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。”这些表述充分体现了党对人民主体地位的尊重,体现了党同人民群众的血肉联系。开展群众路线教育实践活动,就要在实践中走群众路线,注重“三坚持”。

    落实群众路线教育实践活动,要始终坚持人民群众的主体地位

    马克思主义认为,人民群众是历史的创造者。历史经验告诉我们,人民群众是党的气力源泉、生存之本,更是我们党执政的最大资产。在建设中国特色社会主义的伟大实践中,我们更要尊重人民的主体地位,发挥人民的首创精神,保障人民的各项权益,做到发展为了人民、依靠人民、发展成果由人民共享。因此,开展群众路线教育实践活动,就是要让党员干部真正把人民放在心中最高位置,紧紧依靠群众,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。

    落实群众路线教育实践活动,要始终坚持执政为民理念

    执政为民,是我们党的性质和宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。随着改革开放的不断深入,各种诉求日趋多元,部分党员干部在成绩面前忧患意识淡薄,群众立场缺失,表现在有的党员干部看不起群众,怕接触群众,从心理上拒绝了群众;有的党员干部不关心群众,对群众反映的问题久拖不办,从感情上伤害了群众;有的党员干部与民争利,滥用人民赋予的权力,在阵营上推开了群众。因此,开展群众路线教育实践活动,就是要帮助党员干部端正思想,改进作风,牢固树立执政“为民”思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,使我们的工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。

    落实群众路线教育实践活动,要始终坚持调查研究方法

    调查研究的过程就是接触群众的过程,就是加强和改进思想作风、工作作风的过程。能否俯下身子调查研究,是衡量一个领导干部作风是否过硬的试金石。毛泽东同志说过,“没有调查就没有发言权。”开展群众路线教育实践活动,要深入基层调查研究,在工作中常和群众打交道,了解基层情况。领导干部到群众中间去,要端正态度,放下官架子,把群众 “当回事”,以虚心诚恳的态度,查找当前群众生产生活方面最需要迫切解决的实际困难,并要拿出思路举措,破解实际难题。在同群众朝夕相处中增进对群众的思想感情,增强服务群众的本领。

(来源:《哈尔滨日报》    作者:寇鹏飞)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号