当前位置:首页 >> 思想教育 >> 理论文库
加强和改善党对全面深化改革的领导
发布时间:2013-12-10 来源:学生工作处 点击次数:
    党的十八届三中全会明确提出:“全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。”这是针对全面深化改革作出的重大判断,也是对各级党组织提出的工作要求。

    坚持党的领导,是推进改革事业的根本保证。当前,改革正进入攻坚期和深水区,各种思想文化相互激荡,各种矛盾相互交织,各种诉求相互碰撞,各种力量竞相发声,推进改革的敏感程度、复杂程度前所未有。在新的历史起点上全面深化改革,责任重大,使命崇高,任务艰巨。只有深刻认识加强和改善党对全面深化改革领导的极端重要性,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,努力建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,不断提高党的领导水平和执政能力,才能确保改革取得成功。

    加强和改善党对全面深化改革的领导,必须始终保持党的先进性和纯洁性。习近平总书记围绕践行“打铁还需自身硬”,对党要管党、从严治党作出了系统的阐述,令全党上下深受触动、深为警醒。全省各级党组织,必须用习近平总书记重要讲话精神武装头脑,坚定理想信念,增强政治定力。同时,要认真学习和应用习近平总书记系列讲话蕴含的新思想,深刻领会领导活动的科学规律,准确把握生动鲜活的领导艺术,引导党员干部用战略思维谋划全局问题、用创新思维攻克难点问题、用辩证思维解决复杂问题、用历史思维审视现实问题、用底线思维把握原则问题,千方百计解决好改革中遇到的突出难题,切实把各项改革任务落到实处。

    加强和改善党对全面深化改革的领导,必须充分落实领导责任。按照中央有关要求,省委将成立全面深化改革领导小组,负责全省改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。与此同时,各级党委也要建立健全领导改革的责任机制,在强化党委负总责的前提下,明确责任分工,确定各项改革任务的责任主体、工作部门;在加强总体谋划、整体推进的前提下,细化目标任务,强化跟踪落实,确保各项改革有部署、有督促、有检查。各部门要在党组织领导下,深刻领会中央和省委关于改革的安排部署,结合本部门本行业本系统实际,抓紧制定具体的改革方案,加快推进改革任务的落实。

    加强和改善党对全面深化改革的领导,必须大力强化优良作风。改革越是向纵深推进,越是需要过硬的作风。全省各级党组织要结合深入开展党的群众路线教育实践活动,结合全面深化改革的具体实践,引导广大党员干部特别是各级领导干部,树立和落实正确的政绩观,倡导开拓进取、求真务实的精神,弘扬抓铁有痕、踏石留印的作风,深入开展调查研究,认真总结实践经验,狠抓工作任务落实,奋力把各项改革事业推向前进。

    办好中国的事情,关键在党。加强和改善党的领导,必将为全面深化改革提供坚强的组织保障。沿着这条正确道路,改革开放的甘肃,一定会迎来更加广阔的发展前景。

(来源:《甘肃日报》)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号