当前位置:首页 >> 心晴工坊 >> 心灵美文
6大因素决定幸福感
发布时间:2013-10-14 来源:学生工作处 点击次数:

简言之,所谓幸福感,就是人们根据内化了的社会标准对自己生活质量的整体性、肯定性的评估,是人们对生活的满意度及其各个方面的全面评价,并由此而产生的积极性情感占优势心理状态。

按照心理学的界定,主观幸福感是个体对自我评价的幸福,认为幸福是评价者个人对其生活质量的整体评估。它有主观性、整体性和相对稳定性等特点。主观幸福感是衡量个人生活质量的重要综合性心理指标。

主观幸福感是一种态度,这种态度至少包括认知和情感两个基本组成成分。主要的测量内容包括心理健康、生活质量和社会老人学三个方面。

宾夕法尼亚大学的积极心理学之父马丁·瑟里格曼表示,这个规则能被归纳成:快乐+参与+意图=幸福。

英国《独立报》911日报道,近期一项研究显示43%的英国人感到不幸福。究竟哪些因素能为我们带来幸福的体验呢?该报称,英国心理学家理查德·莱亚德认为婚姻、朋友、健康、工作等6个因素对我们的幸福感都起到了至关重要的作用。

  婚姻:德国社会经济学家调查发现,人通常在结婚后变得更幸福快乐。在打算结婚的2—3年之前,人们会觉得比以前更幸福,而结婚的这一年对他们来说则是最幸福的时光。诺丁汉大学社会与社会规则教授斯蒂芬·约瑟夫说,当家庭关系满足了人们的归属感,我们就感到自己成功了。

  工作:专家称,失业不仅仅意味着降低了收入,而且也降低了幸福感。德国学者利利安娜和雷纳·温克尔曼认为,这是因为人们认为失去工作是件丢人的事情。

  信任:理查德·莱亚德说,我们的安全感在很大程度上取决于人际交往的质量。在交往中,若有人可以信任,会让我们感到更快乐。

  健康:理查德·莱亚德说,我们往往高估了疾病对幸福感的影响力。上周发表的一篇文章中指出,精神健康对我们是非常重要的。相对于诸如咽痛和糖尿病等疾病,抑郁对幸福感的影响要更深。

  饮食:大脑中叫做复合胺的化学物质与快乐的感受相关。而香蕉、牛奶、花生等都含有复合胺,多吃这样的食物有助于我们产生快乐情绪。

     对此,北京大学心理学系教授沈政分析,以上影响幸福感的因素几乎囊括了生活的方方面面,从心理学角度分析,可以归纳为3个方面。

第一,有了归属感就有了幸福。婚姻是两个人社会价值观、社会需求和生理需求的高度结合。夫妻一同分享快乐、承担痛苦,这就使人们内心有了归属感。

第二,实现社会价值感到幸福。之所以那些人会觉得失业是件羞耻的事情,就是因为工作不仅是我们谋生的手段,最重要的还是实现个人价值和理想的途径。一旦有一份满意的工作,就会觉得个人价值得到了体现,赢得到了社会尊重。这能激发我们的社会主人翁意识,也让我们更容易快乐满足。

第三,通过人格肯定获得幸福感。在人际交往中,越信任别人,就越容易得到别人的信任,这种相互信任本质上是对彼此人格的肯定。在相互信任基础上交朋友,会感到轻松、快乐。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号