当前位置:首页 >> 心晴工坊 >> 心灵美文
低调随缘 感恩仁爱
发布时间:2013-10-18 来源:学生工作处 点击次数:
   岁月流转,人世沧桑,此生有多少艳阳和风,又有多少霜云满天,有多少浓情醉意,又有多少恩怨情仇。谁都有过彷徨,有过忧伤,有过苦雨寒箫的幽怨,月落乌啼的悲凉;谁都有过芬芳,有过欢畅,有过功成名就的得志,有过破茧重生的激昂。人生之路脚下走,生活之辛心间流,生活的过程正因一波三折,才愈加凄美,愈见价值。经历了坎坷才懂得了人生,懂得了时光易逝、容颜易老,懂得了是非恩怨、聚散匆匆,更是懂得了入世随缘、低调处世、心怀感恩、慈善仁爱、潇洒人生。

   随缘是淡泊名利时的超然,是曾经沧海的井然,是狂风暴雨中的淡然,是把握机缘的巧然,是随遇而安的恬然;随缘是一种达观,是一种洒脱,是人情的练达,是人生的成熟;随缘是以入世的态度去耕耘,以出世的态度去收获。“因上”精进,“果上”随缘,就是随缘人生的最高境界。

    低调是人生的态度,也是做人的智慧。年少时,总是盛气凌人、恃才自傲、直来直去,叹世事险恶、尔虞我诈,怨怀才不遇,空度青春;而如今,终于懂得虚怀若谷、多思慎言、韬光养晦,知世事多变、融方与圆,明不炫不耀、能屈能伸。沧海一笑、淡薄情怀、释然开怀便是经过世事变迁的深沉,便是懂得处世之道的低调。高调做事、低调做人,就是低调处世的至高境界。

    随缘人生、低调处世是生活的态度,而心怀感恩、慈善仁爱则是我们做人的准则。感恩自然,感恩祖国,感恩父母,感恩爱人、老师、朋友、同事,是他们给了你生命、知识、爱情和友谊;当然还要感谢对手,感谢曾经伤害过你的人,是他们增长了你的阅历,强化了你的意志,教会了你如何独立,让你学会了坚持,学会了思考。有一颗感恩的心,你会更幸福快乐。滴水之恩,涌泉相报是心怀感恩的高层次的表现。

    慈善仁爱就是用一颗平和善良的心去面对他人、面对生活、面对世界,用慈爱去影响和帮助他人,这种爱不分国界、肤色、性别、长幼。这是一种不求回报,不求出名,把别人的幸福当作自己的幸福的爱。当你有了这种爱时,你再也不会斤斤计较,再也不会抱怨生活,再也不会责怪别人,再也不会仇恨对手,再也不会见死不救……。积善行德、慈悲博爱是慈善仁爱的至上之境。

    当你以随缘低调的生活态度,用感恩慈善的做人原则来处世时,你会发现这个世界充满了爱:有留取丹心照汗青的舍生忘死的民族之爱,有临行密密缝的伟大母爱,有衣带渐宽终不悔的执着情爱,有春蚕到死丝方尽的无私师爱,有一片冰心在玉壶的深沉友爱,还有人面不知何处去的单恋之爱……;你还会发现这个世界是如此的精彩美丽:有明月松间照的静柔之美,有水村山郭酒旗风的情调之美,有大雨落幽燕,白浪滔天的开阔之美,有万径人踪灭的空旷之美,有千峰争攒聚,万壑绝凌厉的雄峻之美,还有春种一粒粟,秋收千颗子的丰收之美……;你更会发现这个世界还是如此的潇洒:采菊东篱下是一种清静的潇洒,胜似闲庭信步是一种悠闲的潇洒,天生我材必有用是一种自信的潇洒,指点江山、激扬文字是一种豪迈的潇洒,独钓寒江雪是一种高洁的潇洒,不破楼兰终不还是一种悲壮的潇洒……。

    红尘如画卷,百卷千画,画的都是人生百态;人生几回转,千回百转,转的都是浮生一梦。人生短短啊,何苦愁眉苦脸,心事重重;何须损公肥私,图谋不轨;何必口是心非,言而无信;何能刁钻刻薄,自以为是;……

    如果置心于山巅,就会“山高我为峰”、“一览众山小”,如果置心于大海,就会“自信人生二百年,会当水击三千里”,播种下什么心态,就会有什么样的收获。你笑时会发现生活也在笑,你善时会发现世界也是善良的,让我们用阳光、友善、慈爱的眼睛来看整个世界。

    看雁来雁去,望云卷云舒,观潮起潮落,赏花开花谢。流转文采,温婉词阙,飞扬豪情,抒怀坦荡,左手是我写不尽的年华,右眼是我望不穿的过往。不必望穿,只需看淡,低调随缘,感恩慈悲,笑对风雨,潇洒人生!
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号