当前位置:首页 >> 心晴工坊 >> 心理瑜伽
培养健康向善的同学情
发布时间:2013-10-14 来源:学生工作处 点击次数:
【核心提示】大学作为智慧的殿堂、文明的灯塔,对于净化社会的灵魂,坚守道德的底线,引领健康向善的社会文化思潮,承担重要的历史使命。这样的使命,必然落实到对大学生人格培养的教育中。大学生所在班级、宿舍和整个校园文化环境的培育,是大学精神文明建设的细胞和课堂,而校园文化环境培育至关重要的一环,就是培养健康向善的同学情。
    如何在错综复杂的社会环境与大学文化土壤中,让大学生正确辨别和追求真善美,自觉摆脱和抵制假恶丑,将中华民族年轻一代知识阶层培养成为有理想有追求、有道德责任感、有民族自尊心和全球化视野的21世纪世界公民,是摆在每位大学教育工作者面前的重大课题。

    大学作为智慧的殿堂、文明的灯塔,对于净化社会的灵魂,坚守道德的底线,引领健康向善的社会文化思潮,承担重要的历史使命。这样的使命,必然落实到对大学生人格培养的教育中。大学生所在班级、宿舍和整个校园文化环境的培育,是大学精神文明建设的细胞和课堂,而校园文化环境培育至关重要的一环,就是培养健康向善的同学情。

    同学情的基石是求真向善的共同追求

    同学情的基石是求真向善的共同追求。大学时代的友谊真诚而质朴、高雅而纯洁。这份弥足珍贵的同学情,孕育在崇高的理想之中,经久不衰。同学情的纽带是超越眼前功利的人间真情。大学四年是大学生人生道路中最宝贵的青春年华。校园里人与人的关系相对简单纯朴,在这里可以结交一生的知己,收获永恒的友谊。正如南京大学杰出校友、中国体育产业之父魏纪中所说,在大学四年里,最重要的是要学会做人,形成正确的思维方式,学会处理同学之间的关系,在此基础上再努力增长知识。

    同学情的精髓是止于至善的大学之道。追求真理的科学精神和至善至美的人文情怀,是大学追求的基本价值,也是大学生活的魅力所在。四年的同窗情,体现的是同学之间的友爱互助,彰显的是对社会的责任与良知,更是将真善美的追求融入每个莘莘学子的心灵与血液之中。

    泱泱大学之风,需要真诚相待的同学情谊加以巩固;人类文明之道德底线,需要靠至善至美的爱心滋养和维系。以求真向善为核心的同学情同止于至善的大学之道紧密相连、不可分割。

    育善心  出善言  行善道

    同学情不是自然而然产生的,它需要大学生们艰辛的努力和精心的呵护,具体说来就是要育善心、出善言、行善道,择善而从。

    第一,育善心。善由心生,人间至善均源自于纯洁美好的内心。秉承善心善意应是人际交往的根本法则。首先要有助人之心。助人为乐、成人之美是一种精神修养。拥有一颗助人之心,不仅会带来相伴一生的好朋友和好伙伴,更会让学习更加顺利,生活更加幸福,未来更加美好。其次,要有感恩之心。在积极帮助他人的同时,对别人给予的帮助要心怀感恩。常怀感恩之心的人无私而无悔,坦荡而达观,富有责任感和使命感。一个不知感恩的人,不是一个全面发展的人;一个缺乏感恩的班级,是没有凝聚力、战斗力的集体。最后,要有敬畏之心,要善待自然、善待生命、善待他人、善待自己,尊崇自然的神圣和生命的无价。

    第二,出善言。善言是获取真挚同学情的重要条件,正所谓与人善言,暖于布帛。大学生应常怀诚信、宽容、反思的意识。在现实世界中,出善言就是与人交流要以诚为本,既注重语言的“内容美”,又注重语言的“形式美”,让人在成功时得到肯定和赞美,在遇挫时得到希望和激励,在无助时得到安慰和关心。出善言,能够让听者既有所收获,又能如沐春风。对身边的善举、善事要不吝惜赞美之词,多说对同学、老师、员工和学校的善言,形成正能量。当然,出善言不是一味说好话,要实事求是、诤言相告,而不能简单迁就忍让、任其发展。在虚拟世界和网络语言中,出善言就是要自觉遵守法律底线和道德底线,不造谣、不信谣、不传谣,言论要符合当代人理性、平和的基本规范,共同营造健康向上的网络语言文化,切不可在网络世界里失去理性和判断力,发表不负责任甚至违反法律和道德底线的言论。

    第三,行善道。无论是育善心,还是出善言,归根结底要落实到行善道上。大道之行也,天下为公。行善道首先就是要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中国梦是国家的梦、民族的梦、每个人的梦。其次,行善道就是要谋个人的学习之道,也就是要刻苦读书,练就过硬本领。要抓住各种机会培养自己放眼全球的眼光和兼济天下的情怀,积极主动地观察世界、融入社会,努力成为专业人才、栋梁之才、领军人才。同时,行善道还要大力提倡公益精神和公共意识,积极关注公共事务,主动投身社会公益,从基本文明规范做起,积小善成大善,多做一些对自己、对他人、对社会具有引领价值的善事。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号