当前位置:首页 >> 心晴工坊 >> 心理瑜伽
十月随想
发布时间:2013-10-18 来源:学生工作处 点击次数:
     随想
      十月,一个多梦的季节,秋雨洗去了残留的桂香,凉风送来了阵阵清爽。没了往日的惆怅,我也没有去感伤,随着时间的流长,依稀忘却了那些过往……
       可深处的记忆还在,记得初上大学时独在异乡的忧伤,成都的细雨那么绵长,下了一晚又一晚,白天层层厚雾也挡去了该有的阳光;记得独自走在校园,满怀心事又心情跌宕;记得百部桥上昏黄的灯光;记得和好友坐在草坪上细细长谈;记得在运动场上的狂欢……
而今,生活是另一番模样。翻出过去的日记本不忍心看,找出曾经满怀信心写在纸上的愿望,唯有感叹,而今已不敢奢望。在这现实的生活中,谈何理想?究竟拿什么抚慰自己的心伤?只有怪自己以前爱想象,把一切想象的太好了,所以会失望。
       以前过着象牙塔里的生活,当然不知道外面社会的复杂,工作的压力,关系的微妙,生活的琐碎。现在才觉得以前真是“为赋新词强说愁”,朋友老说我太感性,其实是自己还不够成熟,心理素质也不好。太多的东西一起压过来,快招架不住了。
        经过思索,剖析自己,才明白自己老感觉是“被迫长大”,想逃避,想一个人独自生活,什么都不去想,没有麻烦,没有烦恼,可人是一个社会人,来到城市就无法逃离,唯有面对,接受,抱怨再多也没用。生活是向前走的,时光不能倒退,已经走到这里了,可以稍作停留,喘口气,但不能怯步,更不能仓惶回逃。过去的都过去了,悲伤的美好的都已经过去了。不能老这样忧虑,老怀旧,最该做的是把握现在。随着年龄的增长,理应担起更多的责任,也许再过几年,我就更愁了,那时家庭和事业要平衡,孩子要抚养和教育,父母要赡养,我往哪逃呢?
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号