当前位置:首页 >> 心晴工坊 >> 心理瑜伽
大学生春季心理知识常识
发布时间:2017-02-28 来源:学生工作处 点击次数:
   


    春季是阳气上升的时节,是一年当中气温、气压、气流、湿度等最为变化无常的季节,也是肝火旺盛的时节,加上现在的都市人每天都面临着很大的生存压力和生活压力,因此,非常容易情绪出现波动,很容易发脾气,也非常容易导致有压抑感或者孤独感,可能会出现心情不好、做什么事情提不起精神,晚上也会失眠等等,其实这些都是心理疾病的先兆,如果不及时的进行调理,就会发展成为心理疾病。

心理疾病,是指一个人由于精神上的紧张,干扰,而使自己思维上、情感上和行为上,发生了偏离社会生活规范轨道的现象。心理和行为上偏离社会生活规范程度越厉害,心理疾病也就愈严重。而现在心理疾病现在已经成为一种社会病,其原因很多,过大的压力和生活习惯的不好以及面对复杂的社会关系,都会导致对自我的认知出现了问题,导致出现一些比较极端的行为。

现代心理学研究发现,一些心理问题的发生与春季千变万化的气象因素相关,春季是各类心理疾病的多发季节,发病数约占全年的一半。

 

一、造成大学生春季各类心理疾病多发的主要原因

1、春季日照、气压、气温、湿度变化较大,容易影响人的情绪波动。

2、春季天气转暖,人体代谢进入旺盛期,引起人体的一些内环境和内分泌活动发生变化,可能会导致神经功能紊乱,导致人的认知、情感、意志、情感、行为出现异常,从而容易影响人的情绪,并增大了引发心理疾病的概率。

3、春季气压较低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,体内外失去平衡,加剧心理机能的混乱,出现抑郁、躁狂等症。

4、春风频率过低,极易产生次声波,直接影响人体的神经中枢系统,使人头痛、恶心、烦躁。同时,春风还使空气中的负氧离子大大减少,使人体化学过程发生变化,在血液中分泌大量的血清素,让人出现紧张、压抑、疲劳的感觉。

5、春季雨雾蒙蒙的天气、连绵的阴雨天则是抑郁症高发的外部因素;春天多变的气候也会使正常人情绪波动较快,容易烦躁不安,从而增大了引发心理疾病的概率。

6、学生在寒假、春节中作息时间的不合理安排对身心造成的不同程度的影响,返校后,在面对新学期的学习生活过程表现出不适应等情况。 所以,大学生的心理问题或疾病在春季里很容易被诱发或加重。

 

二、大学生春季调节心理的方法

1、要保持一个健康的心态,不要盲目自卑。

2、要有良好的生活习惯,进行有规律的工作和休息。

3、通过爬山、跑步、打球、散步等体育运动舒缓压力,提高个人的心理抗压能力,转换个人心情,减少心理疾病的发生。

4、可以在闲暇时光看电影、阅读、参加文体活动,转移注意力,消减不良情绪。

5、回忆一些过去闪光、愉快的场景,看看自己过去的照片,自我欣赏,有意识地自我引导,把自己从不良情绪中引导出来。

6、有困惑时,要多与家人朋友或同学沟通,不要憋在心里。

7、要多了解心理知识,学会倾诉,碰到自己不能解决的心理问题,要通过咨询心理医生予以解决。

8、发现自己情绪低落且持续一段时间时,主动寻求帮助和爱,或去心理咨询室通过咨询心理医生,及时调整自己的心理状态。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号