当前位置:首页 >> 心晴工坊 >> 心晴动态
关注心理健康 助力全面成长
我校2013年新生心理测评顺利开展
发布时间:2013-09-09 来源:学生工作处 点击次数:
 

关注心理健康 助力全面成长

我校2013年新生心理测评顺利开展

(通讯员:杨梓)为帮助新生了解自己的入学适应状况,及时为有需要的新生提供必要的心理辅导,学生工作处大学生心理健康教育中心坚持做好新生心理测评工作,在大学生活伊始为我校新生打下良好的心理基础。97日至8日,2013年新生心理测评在A11栋实验教学中心机房面向17142013级本科生及191名研究生开展。我校分管学生工作正院级领导李四芬高度重视心理测评工作,将该项工作纳入迎新方案,学工处大学生心理健康教育中心承担了本次测评的组织、指导工作,教学实验中心及相关职能部门和系部均在工作中给予大力支持和配合,广大新生积极参与,心理健康教育中心老师悉心指导,确保测评工作井然有序,顺利完成。

2008年我校使用网络心理测评系统以来,心理测评工作效率有了较大提高。只要登录中心网站http://203.158.23.14/2012/hbmsxy/,输入个人学号和初始密码,新生就可以看到《90项症状清单》(SCL-90)、《大学生心理健康状况调查表》(UPI)两个心理测验。每个测验提交后,新生即可在系统内查看到测评结果和参考建议,了解自己的心理健康状况和人格特征。这样快捷方便的测试,让新生可以迅速有效地完成自助心理评估,从而做出相应的心理调整。

来自大学生心理协会的8名优秀成员担任了本次心理测评的工作助理。在此之前,心理健康教育中心专职教师杨梓老师对他们进行了细致的工作培训,包括新生心理测评工作的目的和意义、网络心理测评系统的操作流程、新生常见问题的处理以及突发状况的应对。在随后的工作中他们很快就发现,这些培训是十分必要的。有些新生还不太熟悉电脑使用,有些新生对心理测评心存误解,还有些新生会影响测评秩序。此外,杨梓老师还结合常见问题介绍了一些有关心理测评的心理学知识,相当于给协会的同学们上了一堂理论联系实际的心理健康教育课。

本次测评得到了系部新生辅导员的高度支持配合。有的亲自带队参加心理测评,有的安排好学生干部组织新生按时有序地参加测评。对于因故不能参加的学生,有的辅导员还事先与中心取得联系,提前调整测评安排,有力保障了心理测评工作能够按计划顺利进行。大多数新生能够认真完成题目,仔细阅读测评报告,这与辅导员老师的事前介绍和正确引导也有着密不可分的联系。个别同学的错误做法和不良行为,也得到了工作助理的及时纠正和耐心指导,最终有效完成心理测评。

心理测评工作结束后,心理中心将于10月中旬开启心理约谈工作,为有需要的新生提供必要的心理咨询与危机干预服务。此外,心理中心还将继续通过系列心理讲座和团体辅导等心理健康教育活动,宣传心理健康的重要性,传授心理调节的方法,帮助新生在大学中更快、更好地成长和发展,引导学生健康成人成才。

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号