当前位置: 首页 >> 心理健康教育 >> 正文

我校第三届心理健康文化月启动仪式成功举办

发布者: [发表时间]:2014-05-16 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 杨梓)5月14日晚6点,湖北美术学院第三届心理健康文化月启动仪式暨“女生关爱成长课堂”第一课在公共课部107教室举行。纪委书记窦先萍出席仪式,各系部党总支书记、辅导员、心理委员代表及学生工作部、团委全体成员参加仪式,华中师范大学党委组织部余海军老师应邀出席。仪式由学生工作部部长李慧主持。

学工部副部长王俊介绍湖北美术学院第三届心理健康文化月活动方案。此次心理健康文化月由学生工作部主办,校心理社及各系部协办,以“阳光心灵,美丽青春”为主题,通过开展“女生关爱成长课堂”、心理健康工作队伍素质拓展、大学生心理健康日户外宣传、心理委员培训、心理电影展映、心理课选修等内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,在全校范围内营造心理健康教育氛围,树立“全员育人”的心理健康教育理念,培养大学生积极心理品质,引导学生自我教育、自我服务、自我成长、自我完善,促进大学生心理素质与思想道德素质、文化素质和身体素质的协调发展。

学工部副部长、校团委书记黄晓仑宣读湖北美术学院心理手抄报创意大赛获奖名单、班级心理委员入职名单及心理社“阳光团队”学生干部名单,纪委书记窦先萍为以上学生颁发了荣誉证书及聘书,并合影留念。

校心理社社长、美术学系2012级艺术教育专业舒贝妮作为学生代表发言,谈到人们在网络化社会日益依赖电子产品,现实中人际关系却明显淡漠的现象,呼吁大家用心发现生活中充满惊喜的美好,放下手机,对身旁的人施以一珉美丽的微笑;少上微博、QQ,将这些网上时间转变为面对面的沟通交流,尽情享受当下的生活,珍惜每一寸与好友相处的光阴,用新鲜视角体验日常生活中每一件小事。她代表校心理社向全校同学发起倡议,希望大家积极参与本次心理健康文化月各项活动,多学习心理健康知识,多与周围的人交流,多关爱自己的心灵。

纪委书记窦先萍为心理健康文化月活动启动作动员讲话。窦书记回顾了我校心理健康教育工作的发展与成果,近年来,学校通过课堂教育、专题讲座、心理普查、个别咨询、团体辅导、危机干预、心理门诊、宣传普及等多种形式,全方位、多角度、有针对性地开展大学生心理健康教育,建立了学校-系部-班级-宿舍四位一体心理健康教育工作网络,形成了适合我校学生特点的心理健康教育工作模式,为培养学生健全心理素质、促进良好校风、班风、学风建设,构建和谐校园文化起到积极引导作用。窦书记强调,心理健康教育是大学生素质教育中的核心,是学校人才培养整体格局中的重要环节。希望各部门以本届心理健康文化月为契机,切实加强和改进大学生心理健康教育工作,认真履行好培养大学生健全人格、优化大学生心理品质、开发大学生心理潜能的职责。老师们应加强日常理论学习,掌握大学生心理成长的规律特征,在实践中切实帮助大学生解决心理困难,牢固树立“育人为本,德育为先”的理念,促进大学生全面发展。同学们要善于积极适应、发挥才智,保持情绪乐观稳定,与他人团结、友爱、诚恳、互助,和外界保持良好接触,与社会发展的要求相符合。最后,窦书记宣布第三届心理健康文化月正式启动。

启动仪式结束后,“女生关爱成长课堂”第一课随即开讲。华中师范大学余海军老师以“爱是怎么回事”为主题,从“爱情的科学理论”、“爱的产生、经营、结束”等方面展开论述,解读爱的合理表达方式,分析大学生们在恋爱和亲密关系中易产生的问题和困扰,风趣幽默的同时不失科学严谨,为同学们带来一场内容详实深刻的情感教育讲座。现场反响热烈,同学们积极参与互动交流,参与讲座的学生表示深受启发,自己的很多情感问题在余老师的讲座中找到了答案,对爱情有了一个更加清晰、全面和正确的认识。

女生群体一直以来是我校重点关注的群体之一,举办女生课堂,旨在整合社会优质资源,有针对性地打造素质教育平台,引导女生们培养“自尊、自信、自爱、自立、自强”的优良品质,为她们的身心健康成长保驾护航。五月下旬至六月,女生关爱成长课堂将继续举办第二讲、第三讲,从人际交往、情绪管理等方面对女生们进行教育引导。