当前位置: 首页 >> 心理健康教育 >> 正文

校心理社举办“5.25”大学生心理健康日户外宣传活动

发布者: [发表时间]:2014-05-22 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 余雅婷 彭蔚婷)2014年5月19日至21日,由校心理社“阳光团队”主办的“5.25”大学生心理健康日户外宣传活动在校内举行。活动得到广大师生积极响应,取得良好效果。

本次活动包括“21天不抱怨:戴上紫手环”公益宣传、心理手抄报创意大赛获奖作品展、心理树洞、签名寄语、心理测试等,让同学们在轻松愉快的气氛中倾诉烦恼、释放压力、掌握知识。心理社干事们现场发放心理健康宣传册、心理测试单、紫手环和印有校内外心理援助资源的精美书签,发起“多学习心理健康知识、多与周围的人交流、给心灵多一份关注、给生命多一点关爱”的倡议,呼吁大家关注自身心理健康,以适当方式宣泄不良情绪,每天少一点抱怨、少一点冲突,让校园生活更加阳光、快乐。

2003年开始,每年5月25日被定为“全国大学生心理健康日”。“5.25”的谐音是“我爱我”,提醒大学生关爱自我、了解自我、悦纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

本次活动是我校第三届心理健康文化月活动的一项重要内容,此次活动的开展有利于唤起学生自身的心理健康意识,营造人人关注心理健康的良好氛围,进一步推进我校大学生心理健康教育各项工作顺利开展。

倡议书

亲爱的同学们:

迎着和睦的春风,追随夏日的脚步,我们终于又迎来了一年一度的“心理健康文化月”。本次心理健康文化月主题为“阳光心理,美丽青春”,在接下来的两个月中,这片充满人文艺术气息的土地上会举办“女生关爱成长课堂”、心理知识公益宣传、素质拓展、团体辅导、心理电影展映、寝室谈心会、征文比赛、课程选修等系列丰富多彩的心理活动,希望通过大家这次亲身参与的互动,我们能够对“心理”不仅仅停留在兴趣的层面,而是更多地深入了解心理学知识,做到学以致用;增进团体关系,加强心灵沟通交流,奉献爱心及挖掘心理潜能!

恍然间,自由的大学生活还来不及我们为实现美好遐想就迎面扑来,取而代之的是晨起的闹钟,讲台上的点名册以及人山人海的食堂,这些都好像是在无形中消磨能量,令人懈怠。但,还记得心仪的同学第一次对自己微笑时的心跳吗?还记得三五好友一同立下豪言壮志的激情吗?还记得亲手埋下的种子破土而出的嫩芽吗?清晨明媚的阳光,口袋里的钱包和钥匙,手机满绿格电,这都是生活中充满惊喜的美好,通过与人真心的交流和相处就能轻而易举得到。吃饭、行走、在寝室、公交车上,能不能放下手机,对身旁的人施以一珉美丽的微笑;能不能少上微博、QQ,将这些网上时间转变为朋友间的小茶会,面对面的沟通交流述说打闹,会比坐在电脑前对着屏幕噼里啪啦按动键盘有趣振奋得多。

从今天起,让我们尽情享受点点滴滴的美好,珍惜每一寸与好友相处的光阴,用新鲜视角体验日常事物中每一件小事。“525”是全国大学生心理健康日,它的谐音是我爱我,倡导大家要关注自己的心灵,关爱心理健康。我们最大的保障是自己,而最重要的工作是如何经营自己,爱自己是爱一切的开始,为此,在心理健康文化月到来之际,心理社“阳光团队”向全校同学发起倡议:

多学习心理健康知识——阅读有关心理的书籍,用知识装扮我们的思想;

多与周围的人交流——人与人的沟通,在一次次的交流中更加密切和温馨;

给心灵多一份关注——大度地去分享别人的幸福,宽容身边的人和事;

给生命多一点关爱——把握生命,为生命喝彩,我们的生命将不再遗憾。

诚挚邀请大家一同关注心理健康,积极参与这次精彩的心理文化节。本周起,心理社“阳光团队”会举办一系列精彩有趣的活动:优秀心理手抄报展示、戴上紫手环21天不抱怨活动公益宣传、宣泄消极情绪充满正能量的心理树洞区,还有帮助认识自我的心理测试。还准备了心理健康知识手册和美丽的心理书签,欢迎各位的到来!

让我们积极行动起来,共同营造一种理解、宽容、接纳、互助、和谐的氛围,用健康的心态去迎接每天的朝阳,用微笑拥抱快乐的人生,用行动为推进和谐校园的建设贡献自己的力量!

让青春靓丽绽放,让生活充满阳光!

心理社“阳光团队

学生工作部大学生心理健康教育中心