当前位置: 首页 >> 心理健康教育 >> 正文

精耕细作稳中求新 百校竞争脱颖而出——我校跻身湖北省高校心理健康达标中心立项建设单位

发布者: [发表时间]:2015-12-23 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:杨梓)近日,省教育厅下发《关于下达第三批湖北省高校心理健康教育示范中心立项建设计划的通知》(鄂教思政办〔2015〕18号),批准我校心理健康教育中心立项建设省级达标中心。

根据《省教育厅关于印发< 湖北省高校心理健康教育中心标准化建设工作总体方案>的通知》(鄂教思政〔2012〕13号)和《省教育厅办公室关于开展第三批湖北省高校心理健康教育达标中心和示范中心立项建设工作的通知》(鄂教思政办函〔2015〕1号)精神,我校加强各项建设,积极组织申报;湖北省教育厅组织专家组实地考察和工作测评。本批次共有130余所高校参评,最终湖北美术学院等26所高校心理健康教育中心获批成为第三批省级立项建设达标中心。

近年来,我校一直以来高度重视并大力推进学生心理健康教育工作,不断加大对心理健康教育工作的建设投入,以校党委《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的意见》文件为纲领指导,完善各级制度体系,加强基础机制建设;打造专兼结合、素质较高的心理健康教育专业化队伍,提高培训力度,加强专业师资建设;开设《大学生心理健康教育》公共必修课及《人际交往与心理健康》公共选修课,在专业学习中渗透心理健康教育,加强课程体系建设;大力开展危机干预教育,建立学校与专业精神卫生机构间转介联动机制,加强危机干预体系建设;每年以心理健康文化月为中心,以班级、宿舍为平台开展系列宣教活动,并针对我校学生群体特点与实际诉求,推出“育·美”女生关爱成长计划与“崇·谊”朋辈辅导计划等特色育人工程,加强活动体系建设;先后投入近三十万元对大学生心理健康活动中心进行扩建改造,目前中心整体面积近300平方米,包括预约接待室、个案咨询室、会议报告厅、咨询督导室、沙盘及团体辅导室、音乐放松室等,完善相应的设施设备,加强专业场地建设。学校秉承“立足教育、重在预防”的工作理念,充分运用点面结合、形式多样的教育手段,着力构建课内与课外、教育与指导、咨询与自助紧密结合的心理健康教育网络和体系,形成了“六位一体”(课堂教学、课程渗透、活动教育、心理咨询、危机干预、环境陶冶)的心理健康教育模式,心理健康教育工作成效明显。

评估期间,专家组对学校心理健康教育工作给予了充分肯定,认为学校工作导向明确,工作机制健全,经费保障到位;心理健康宣传形式多样,普及度高。专家组还就进一步加强中心专业教师队伍建设等方面提出了意见和建议。

据悉,省教育厅将于两年建设期满后对达标中心立项建设单位进行验收,并对达到建设目标要求的单位正式授牌。学校将以此次湖北省高校心理健康教育达标中心立项建设为契机,本着“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的思路,推进心理健康教育工作更上一层楼。

相关链接:http://www.hbe.gov.cn/content.php?id=13361