当前位置: 首页 >> 心理健康教育 >> 正文

健身修行 明心见性——“育·美”女生关爱成长课堂第六课:“瑜伽身心成长工作坊”顺利开展

发布者: [发表时间]:2016-05-06 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:杨梓)“瑜伽是任何人都可以使用的方法,一种在这个不平静的世界里寻求内心安宁的方式……”。5月4日晚,大学生心理健康活动中心大厅流淌着舒缓宁静的音乐,女生们坐在瑜伽垫上,认真地听着瑜伽老师讲解理论知识。这是我校2016年“育·美”女生关爱成长计划的又一特色课程——瑜伽身心成长工作坊。

首堂课上,老师向大家介绍了瑜伽的历史渊源,通过解读印度《瑜伽经》与太极、中医的相通之处,阐释了瑜伽精神层面的深入内涵。老师提醒大家,瑜伽分为不同流派,练习方法各异,要立足自身的身心状态,而非执着于外在形式。针对年轻女性身心特点,老师结合中医养生中“春生、夏长、秋收、冬藏”的理解,带领大家进行了完整的60分钟瑜伽练习,简单入门的练习,让大家体验与内在自我产生爱的连接。

瑜珈练习结束后,老师继续带领大家进行感受分享。很多同学谈到,平时思维较难集中,容易浮躁、焦虑,瑜伽课程让自己有所反观,并体验到“关注当下”对调节内心情绪、提高注意力水平很有帮助。另外,大家还对瑜伽体式、瑜伽哲学、饮食调理以及身体状况提了很多问题,老师一一进行了耐心解答。整堂课理论与实践相结合,内容丰富充实,颇受女生们欢迎。

据悉,本次工作坊为期2个月,将持续至六月底,每周一、周三晚固定上课。课程设置包括冥想训练、女性体寒调理、肩颈理疗保养、局部塑形、压力与情绪释放调节等,针对性强,是女生们不可错过的一道“身心大餐”。

这个夏季,一起来做健康、优雅的“瑜美人”吧!